С 1 января минимальная зарплата вырастет до 330 рублей

Важно Экономика
Белорусские купюры в 20 рублей. Фото: unian.net

В соответствии с постановлением Совмина от 5 декабря № 870 с 1 января 2019 года месячная минимальная зарплата установлена в размере 330 рублей. Об этом сообщили в Министерстве труда и соцзащиты.

Напомним, в настоящее время «минималка» в Беларуси равна 305 рублям. Это значение было установлено правительством с 1 января 2018 года. Таким образом, она увеличится на 25 рублей.

В Минтруда также напомнили, что размер часовой минимальной зарплаты определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной зарплаты на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и числа месяцев календарного года.

Наниматель обязан применять минимальную зарплату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

При этом минимальная зарплата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной зарплаты, но не ниже размера месячной минимальной зарплаты, установленного правительством.