Новый указ о господдержке по жилью: дети-сироты в плюсе, «тунеядцы» в минусе

Общество Тема дня
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: belmir.by

Президент 10 декабря подписал указы № 474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и № 473 «О долевом строительстве».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Первым указом увеличен размер господдержки при строительстве (реконструкции) или покупке жилья для некоторых категорий граждан.

Так, в отношении детей-сирот размер субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам в соответствии с указом № 240 увеличивается с 35 до 50 процентов.

Для малообеспеченных граждан, строящих жилье и работающих в населенных пунктах в юго-восточном регионе Могилевской области, размер субсидии на уплату части процентов по коммерческим кредитам увеличивается на 4 процентных пункта.

Гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, предоставляется право на получение субсидии на погашение 50 процентов основного долга по коммерческим кредитам.

Для многодетных семей, воспитывающих детей-инвалидов, устанавливается первоочередное право на получение господдержки (как это предусмотрено для многодетных семей, воспитывающих четверых и более несовершеннолетних детей).

Вместе с тем, с 1 марта 2019 года ограничивается право на получение господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья для трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Господдержка не будет оказываться семьям, в которых все трудоспособные члены семьи не заняты в экономике.

При этом они будут иметь право повторно обратиться за ее получением, если отпали основания для отнесения их к гражданам, не занятым в экономике.

Второй указ принят в целях совершенствования правоотношений сторон при долевом строительстве объектов в Беларуси и отменяет действие указа от 6 июня 2013 года № 263.

Документом вводится ряд новых норм. В частности, многодетным семьям предоставлено преимущественное право на получение направлений на долевое строительство одноквартирных жилых домов или жилых помещений в блокированных жилых домах.

Денежные средства от продажи квартир, построенных за счет собственных средств государственных предприятий, будут перечислятся на текущие счета этих предприятий.

С учетом практики применения указа № 263 уточняются существенные условия договоров долевого строительства, порядок опубликования проектной декларации, привлечения денег дольщиков, функционирования спецсчетов, а также порядок формирования и изменения цены договора.

Совмину поручено в трехмесячный срок определить порядок заключения, исполнения и расторжения договора долевого строительства и утвердить типовую форму такого договора.

Действие указа не распространяется на объекты, разрешительная документация на строительство которых дана до вступления в силу этого документа.

Основные положения указа вступают в действие через три месяца после его официального опубликования.