Финский фонд выделил талантам в Беларуси стипендии по 1 000 евро

Пресс-релизы
Фото: PR Vision

Финский фонд OLVI, который в Беларуси представляет компания «Лидское пиво», выделил стипендии по 1 000 евро талантливым белорусам. Их получили молодые ребята из Гродненской области, преуспевшие в области науки и искусства, а также опытные педагоги.

В этом году стипендиатами стали трое представителей одаренной молодежи. В номинации «Наука» – Артем Зданович и Георгий Рыбак, а в области искусства – Анастасия Гуренкова. Всем им выделены единовременные стипендии по 1 000 евро каждая.

Кроме того, поддержку получили талантливые педагоги Лидского района – учитель  трудового обучения Светлана Гоголушко и учитель биологии Татьяна Черемисина.

Они поразили представителей фонда своими достижениями в методической работе, ведении курсов повышения квалификации и подготовке олимпиадников. Как и юным талантам, стипендии им будут выплачены единовременно.

Стипендиатов выбирали в два этапа.

Фото: PR Vision

На первом представители Гродненского облисполкома и Лидского райисполкома подготовили рекомендации на претендентов по различным критериям, в том числе возрасту, региону проживания и социальному положению.

На второй стадии комиссия фонда OLVI по специальной балльной системе определила возможный круг обладателей стипендии, после чего провела собеседования с кандидатами.

Кроме того, лидская пивоваренная компания определила победителей внутреннего конкурса «Талантливые дети работников ОАО «Лидское пиво». Они также оценивались в номинациях «Спорт», «Наука» и «Искусство».

Победители получили единовременную стипендию в 500 евро. Такую практику «Лидское пиво» ввело впервые как часть социальной ответственности работодателя.

Фонд OLVI вручает стипендии талантливым детям в Беларуси с 2011 года. Некоммерческая организация основана в 1955 году для финансовой поддержки одаренной молодежи и поддержки достижений молодых людей с ограниченными возможностями.

Таланты выбирают и поддерживают по трем направлениям – спорт, наука и искусство.