ЕБРР рассказал о ходе «зеленого» проекта с «Полесьем»

Важно Экономика
На фабрике детских игрушек «Полесье». Фото: ebrd.com

Первое белорусское предприятие присоединилось к программе Европейского банка реконструкции и развития FINTECC. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ЕБРР. Приводим здесь его текст полностью в переводе с английского.

«В соответствии с белорусской традицией, Дед Мороз живет в Беловежской пуще – части огромного первобытного леса, который когда-то покрывал Европейскую равнину.

Неудивительно поэтому, что крупнейший белорусский производитель высококачественных детских пластмассовых игрушек и игр расположился всего в нескольких километрах.

«Полесье» находится в небольшом городе Кобрин, известном своим сыром, а теперь и игрушками.

«Компания была основана в 1998 году маленькой командой энтузиастов, которые решили сделать свою первую игрушку», – рассказывает Наталья Тарасюк, работающая в отделе коммерческих связей предприятия.

«Они начали бизнес с разноцветной пирамидки для малышей, произведенной на ручном выдувном станке», – добавляет она.

Сегодня, спустя 20 лет, в компании работает 20 процентов населения города – более 3 тысяч человек.

«От одного станка до 130, от комнатушки до 60 тысяч квадратных метров, от трех работников до 3 тысяч… Компания стала живым сердцем города!», – говорит Тарасюк.

Фабрика занимается полным циклом производства, от концепции каждой игрушки до транспортировки готовых изделий.

Процесс начинается с фантазии графических дизайнеров и инженеров, которые работают руку об руку, создавая модели, которые затем вставляются в одну из 100 литьевых машин, работающих на территории фабрики.

Получившиеся детали затем аккуратно собираются и проверяются, перед тем как выйти в большой мир в одном из 18 грузовиков, ежедневно выезжающих из ворот предприятия.

Игрушки экспортируются в более чем 60 стран, включая Россию, Италию, Австрию и Японию.

Честная игра

Благодаря лесам, занимающим 40 процентов территории Беларуси, страну обычно называют «легкими Европы», что символизирует и зеленая полоса на государственном флаге.

«Полесье» также становится «зеленым».

Компания оказалась первым белорусским предприятием, присоединившимся к программе ЕБРР FINTECC – Центр трансфера технологий и финансов в области изменения климата, которую поддерживает Глобальный экологический фонд.

Финансирование через FINTECC помогло «Полесью» взять на вооружение энергоэффективную технологию, новую для белорусского производственного сектора.

Тригенерационная установка позволяет фабрике эффективно генерировать свои тепло, электричество и мощности для охлаждения, необходимые на производстве.

Ожидается, что технология приведет к экономии электроэнергии в 3 000 МВт/ч в год, экономии газа в 24 100 МВт/ч в год. Также она сократит выброс CO2 на 7 500 тонн в год, что равно годовому выбросу более чем 2 200 домашних хозяйств.

Предоставляя гранты и техническую помощь, программа ЕБРР FINTECC помогает компаниям внедрять передовые климатические технологии, которые сокращают выброс парниковых газов и увеличивают устойчивость климата.

Бизнес получает не только финансирование, но также и необходимые ноу-хау, позволяющие инвестировать в климатические технологии для экономии энергии, воды и материалов.

Одновременно программа поддерживает власти в их стремлении построить благоприятную среду для таких инвестиций в  долгосрочной перспективе.

В целом, деятельность FINTECC помогла уменьшить годовой выброс CO2 на 175 000 тонн, что эквивалентно годовым выбросам 37 000 автомобилей, а также обеспечить экономию 1,86 млн кубометров воды и 10 400 тонн материалов».