Американская компания заплатит штраф за закупки у «Полимира»

Тема дня Экономика
Здание офиса с символом компании Zoltek. Фото: landmarksignusa.com

Американский холдинг Zoltek Companies Inc. согласился выплатить 7,8 млн долларов отступных Минфину США, чтобы избежать возможного более крупного штрафа из-за закупки сырья у белорусского завода «Полимир».

Холдинг вместе со своими дочерними компаниями в США и Венгрии подписал соответствующее соглашение об урегулировании претензий с управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) данного министерства.

Об этом говорится в сообщении американского Минфина.

Как уточняется, с 18 января 2012 года по 27 октября 2015 года венгерская «дочка» холдинга – Zoltek ZRT – с одобрения американской «дочки» – Zoltek U.S. – совершила 26 сделок по закупке у «Полимира» химиката акрилонитрила. Он применяется при производстве углеродного волокна.

Вместе с тем, «Полимир» входит в состав «Нафтана» – предприятия, находившегося в тот период под полными санкциями в соответствии с указом президента США от 16 июня 2006 года № 13405. То есть, совершать сделки с «Нафтаном» американским компаниям было запрещено.

При этом, например, сотрудник Zoltek ZRT с самого начала уведомил работников Zoltek U.S. о санкционном режиме, информируя, что, возможно, понадобится прекратить закупки и поискать другого поставщика.

Однако сделки продолжали совершаться и одобряться. Как следует из документов, происходило так по совету внешнего консультанта в Венгрии, который утверждал, что санкционное законодательство США не распространяется на венгерские компании.

С тех пор вопрос о санкциях к «Нафтану» поднимался внутри американского холдинга не раз, в том числе об этом его руководству сообщалось третьими компаниями. Но сделки по-прежнему совершались.

Тем не менее, спустя некоторое время Zoltek Companies Inc. все-таки обратился к властям, предоставив OFAC полную информацию по закупкам, чтобы прояснить ситуацию. Там нашли, что есть признаки нарушения санкционного законодательства.

Максимально возможный размер денежного штрафа по гражданской ответственности за данные нарушения – 37,8 млн долларов. С учетом всех факторов OFAC определило базовую сумму возможного наказания в 12 млн.

Согласно подписанному соглашению об урегулировании претензий, кроме уплаты 7,8 млн долларов, холдинг обязался также ужесточить контроль за соблюдением санкционного законодательства и проводить регулярное обучение персонала.

В ответ же OFAC дал обещание не проводить дальнейшего расследования по делу о предположительном нарушении санкционного режима и полностью отказаться от претензий к Zoltek Companies Inc.

Напомним, санкции США в отношении белорусских нефтехимических предприятий действуют с 2006 года. С тех пор они то частично приостанавливались, то снова возобновлялись. «Нафтан» был добавлен в санкционный список в августе 2011 года.

А 29 октября 2015 года американский Минфин частично приостановил действие ограничений, разрешив совершать сделки с белорусскими предприятиями нефтехимии. С тех пор это решение постоянно продлевается.