Утвержден список лекарств, которые обязательно должны быть в аптеках

Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: belmir.by

Минздрав установил новый перечень лекарств белорусского (российского) производства, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности. Сделано это постановлением от 10 декабря №92.

В перечне находятся 242 позиции. Они классифицированы по 13 подгруппам, в том числе «Пищеварительный тракт и обмен веществ», «Кровь и кроветворные органы», «Сердечно-сосудистая система», «Дерматологические средства» и так далее.

Например, в категорию «Сердечно-сосудистая система» входят: амиодарон, глицерил тринитрат, изосорбида мононитрат, молсидомин, валидол или валидол с глюкозой, мельдоний, триметазидин, моксонидин, гидрохлортиазид.

А также: индапамид, фуросемид, спиронолактон, листья крапивы, ницерголин, пентоксифиллин, прокто мазь, гепарин, диосмин (в том числе в комбинации), троксерутин, атенолол, бисопролол, карведилол, метопролол, пропранолол.

Кроме того: бисопролол + гидрохлортиазид, бисопролол + амлодипин, амлодипин, дилтиазем, каптоприл, лизиноприл, периндоприл, рамиприл, эналаприл, лизиноприл в комбинации, периндоприл в комбинации, рамиприл в комбинации.

И наконец: валсартан, лозартан, валсартан в комбинации, лозартан в комбинации, аторвастатин и розувастатин.

Постановление №92 вступает в силу через месяц после его официального опубликования.