ЕАБР ухудшил прогноз роста белорусской экономики

Важно Экономика
Флаг с символикой Евразийского банка развития. Фото: eurasia.expert

Евразийский банк развития опубликовал декабрьский макрообзор, в котором дал обновленные прогнозы роста ВВП в странах своего присутствия.

В частности, экономика Беларуси, как считают эксперты банка, в 2018-м вырастет на 3,1 процента, в 2019-м – на 1,6 процента, в 2020-м – на 1,9 процента, а в  2021-м – на 2,0 процента.

По сравнению с августовским прогнозом это ухудшение ожиданий. Напомним, тогда аналитики ЕАБР полагали, что белорусский ВВП в 2018-м прибавит 3,8 процента, в 2019-м – 1,7 процента, а в 2020-м – 2,1 процента.

Как поясняют в банке, оценка роста экономики в 2018 году была понижена в основном из-за большего, чем ожидалось, спада в сельском хозяйстве на фоне плохих климатических условий.

Сдерживающее влияние в конце текущего года ожидается со стороны инвестиционного спроса на фоне высокой базы предыдущего года, добавляют эксперты.

При этом положительный вклад в ВВП до конца 2018 года сохранится со стороны потребительского спроса вместе с ростом реальных зарплат.

Замедление экономики в дальнейший период связано с завершением фазы восстановления, сопровождавшейся высокими темпами роста, заключают аналитики.

Источник: ЕАБР

Инфляция и ставки

По прогнозу ЕАБР, инфляция в Беларуси по итогам 2018 года должна составить 5,4 процента в годовом исчислении.

Некоторому ускорению инфляционных процессов до конца года будут способствовать повышение цен на топливо и на отдельные продовольственные товары.

В начале 2019 года дополнительное инфляционное давление может оказать ускорение инфляции в России из-за повышения ставки НДС.

В целом в 2019 году прирост потребительских цен прогнозируется в пределах целевого уровня Нацбанка.

Однако сохранение повышенных инфляционных ожиданий, высокий рост зарплаты и возможное дальнейшее повышение внутренних цен на топливо из-за реализации налогового маневра в России смещают риски в сторону проинфляционных.

Повышение инфляционных рисков обусловит сохранение ставки рефинансирования в IV квартале 2018 года на уровне 10 процентов, считают в банке.

Ставка МБК ожидается на конец года в диапазоне 10-11 процентов, который, по оценкам, соответствует ее нейтральному уровню. В 2019 году прогнозируется сохранение ставки также в нейтральном диапазоне.