Курсы валют: эксперт подвел итоги года и сделал прогноз на будущий

Тема дня Экономика
Фото: ukrpress.info

Характеризуя уходящий 2018 год, можно говорить о том, что финансы в Беларуси стабильны. Об этом рассказал Михаил Грачев, финансовый консультант ООО «Форекс Оптимум».

– В течение года стоимость валютной корзины Нацбанка минимально снизилась (минус 1,15 процента). Доллар США подорожал за год примерно на 9,5 процента, евро тоже стал дороже – на 5,0 процента.

Российский же рубль, напротив, снизился в цене на 9,3 процента. Изменения соответствуют динамике колебания этих валют на внебиржевом рынке форекс и в большей степени вызваны внешними факторами.

Стабильность на внутреннем валютном рынке была обеспечена взвешенной политикой Нацбанка, который заканчивает финансовый год с процентной ставкой 10 процентов и изменением широкой денежной массы примерно на 9-10 процентов.

Золотовалютные резервы Беларуси составляют 7,440 млрд долларов США, инфляция по итогам года ожидается не выше 5,5 процента.

В наступающем 2019 году основные вызовы для финансовой системы Беларуси будут формироваться с внешней стороны, в первую очередь от основного экономического партнера – России.

С 1 января в России повышается ставка НДС до 20 процентов, что уже привело к повышению цен. Это может привести к повышению экспортных поступлений, но автоматически приведет и к подорожанию импорта из России.

Но есть другой фактор, в виде начала в России так называемого налогового маневра. Суть этой технологии в замене внутри российской фискальной системы налога на экспорт нефти налогом на добычу природных ископаемых.

К 2024 году это приведет к тому, что производители сырья (сырой нефти) будут платить прямой налог в российский бюджет, а производители топлива (бензин, дизель и пр.) получат дотацию для поддержания низких цен на внутреннем рынке.

В Беларуси это приведет к потере экспортных поступлений и повышению цен на сырье для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Уже в 2019 году белорусский бюджет может недосчитаться каких-то поступлений, что не поддержит финансовую систему.

Как внутренний рынок абсорбирует эту проблему, станет понятно во второй половине года.

Остальные внешние факторы будут носить локальный характер и не должны привести к существенным колебаниям на белорусском валютном рынке.

Можно ожидать минимальный рост обменного курса к доллару США и евро, а также продолжение снижения курса российского рубля.