Число компаний в ПВТ приблизилось к пятистам

Важно Экономика
Здание Парка высоких технологий. Фото: park.by

По итогам проведенного 19 декабря заседания набcовета Парка высоких технологий прирос еще на 70 новых компаний. Таким образом, здесь уже работает 454 резидента, сообщили в ПВТ.

В числе примеров заявленных проектов – разработка ПО с применением технологий искусственного интеллекта («Дигитеум»), цифрового офиса для работников здравоохранения («Доктор Фокусд»), создание электрических трансмиссий для автотранспорта («Кейджи имппэкс»).

А кроме того, разработка медицинских лазерных систем, лазерных и спектральных технологий для научного и промышленного применения («Солар ЛС»), технологий и программных продуктов для создания голосовых приложений («Сторилайн Лэбс»).

В связи с недостаточным уровнем подготовки документов семи заявителям было отказано в регистрации в качестве резидентов ПВТ.

Как прокомментировал замдиректора администрации ПВТ Иван Жизневский, в парке с удовлетворением отмечают рост заявителей с широким спектром новых бизнес-моделей. Также и давно работающие здесь компании-резиденты расширяют возможности по монетизации разрабатываемых технологий.

По словам Жизневского, все это стало возможным благодаря принятому главой государства декрету № 8.

– И даже в условиях такого роста заявок очень важное значение имеет качественная подготовка документов, в том числе проработанность эффективной модели развития в рамках специального правового режима ПВТ. Это должны учитывать все компании, планирующие вступить в парк, – сказал он.