«Борьба будет жесткой». Белорусские гонщики улетели покорять «Дакар»

Пресс-релизы
Фото: PR Vision

Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» улетела в Перу, где с 6 по 17 января примет участие во всемирно известном ралли-рейде «Дакар».

Спортивные грузовики уже приплыли на пароме к берегам Южной Америки и дожидаются пилотов в порту Кальяо, рассказали в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Беларусь на «Дакаре» традиционно представят три экипажа. Гонщики получат автомобили 3 января, после чего пройдут технические проверки и будут готовиться к ралли.

Помимо грузовых спорткаров, команде помогут машины технической поддержки и автодом. Ночевать гонщики будут на бивуаках (временных городах для участников ралли-рейда), что позволит сэкономить время и снизить расходы.

Команда будет участвовать в привычном составе. Сергей Вязович помчится вместе со штурманом Павлом Гараниным и механиком Андреем Жигулиным.

Фото: PR Vision

Пилот Алексей Вишневский разделит испытания со штурманом Максимом Новиковым и механиком Андреем Неверовичем. Третий экипаж поведут пилот Александр Василевский, штурман Дмитрий Вихренко и механик Антон Запорощенко.

Мазовские гонщики намерены бороться за призовые места. После «серебра» на прошлом «Дакаре» и чемпионства на Turkmen Desert Race от них ожидают высоких результатов.

В то же время конкуренция на ралли будет серьезнейшей: помимо «КАМАЗ-мастера», в гонке примут участие экипажи Iveco, Tatra, Renault и других команд.

По словам руководителя команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича, борьба будет жесткой и серьезной. Большинство гонщиков в классе грузовиков едут за призовыми местами, а не впечатлениями.

«Наша команда входит в число фаворитов, и мы нацелены на лидирующие позиции. Гонщики и техника готовы к любым экстремальным условиям, хотя надо признать, что в «Дакаре» может произойти что угодно, всего не предусмотреть», – сказал он.

Фото: PR Vision

Во время гонки белорусы будут не только соревноваться, но и проверять в деле конструкторские ноу-хау. Ралли-рейд станет площадкой для экстрим-теста спортивных грузовиков, в которых много серийных комплектующих.

Технические новшества, которые пройдут проверку бездорожьем, могут получить развитие в конвейерном производстве.

Марафон «Дакар-2019» пройдет в Перу. Стартует гонка 6 января в Лиме, а завершится там же через 11 дней. Гонщикам предстоит проехать около 5 тысяч км.

Более половины маршрута пролегает через огромные дюны и другие песчаные препятствия. В отличие от предыдущих лет, экипажи не столкнутся с высокогорьем.