Опубликован проект указа, который меняет схему уплаты «дорожного налога»

Общество Тема дня
За рулем автомобиля. Фото: tonkosti.ru

На общественное обсуждение вынесен проект указа президента «О платежах за участие в дорожном движении», сообщает Национальный правовой портал.

Документ должен изменить условия и порядок оплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Что же подразумевает указ, который вступит в силу с 1 апреля?

Для физлиц вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении вводится плата за участие транспортных средств в дорожном движении.

Плату надо вносить за каждое транспортное средство за период, который определяет сам плательщик. Минимальный срок – календарный месяц, а максимальный – 24 месяца.

Ставки платы устанавливаются в базовых величинах в зависимости от вида транспортного средства и (или) его разрешенной максимальной массы.

Освобождаются от платы граждане, чьи транспортные средства специально оборудованы для использования инвалидами. Также предусмотрены понижающие коэффициенты:

  • коэффициент 0,5 применяется для транспортного средства, собственник которого – ветеран Великой Отечественной, инвалид I или II группы, при наличии медсправки о состоянии здоровья, позволяющей им управлять;
  • коэффициент 0,8 применяется при единовременном внесении платы за двенадцать и более последовательных календарных месяцев.

В случае изменения ставки платы и (или) размера базовой величины в периоде, за который внесена плата, ее доплата (возврат) не производится.

Плата производится через ЕРИП отдельно за каждое транспортное средство до начала его участия в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором оно участвовало в дорожном движении.

Сумма платы, внесенная на предстоящий период участия в дорожном движении, не подлежит возврату, в том числе при продаже транспортного средства.

При этом новый плательщик не вносит плату до истечения периода, за который она была внесена прежним плательщиком.

За участие транспортного средства в дорожном движении без внесения платы взимается плата за соответствующий календарный месяц по ставкам, исчисленным в двойном размере.

Основанием для требования с гражданина двойной платы станут:

  • фиксация проезда транспортного средства по дорогам камерами фото- и видеофиксации, системами с функцией автоматического распознавания номера;
  • вступивших в законную силу вынесенных сотрудниками милиции постановлений о наложении административных взысканий за нарушения ПДД.

Требование должно быть составлено не позднее двух месяцев со дня фиксации. Копия требования в течение трех дней вручается или высылается заказным письмом плательщику либо по ходатайству этого лица направляется ему другим образом.

Оплатить в двойном размере человек должен в течение тридцати дней с даты составления требования. Пени не начисляются и не взыскиваются.

В случае передачи плательщиком управления транспортным средством другому лицу обязанность по внесению платы, а также платы в увеличенном размере возлагается на плательщика.

Доступ к данным о периоде, за который внесена плата, о суммах платы, наличии задолженности по плате в увеличенном размере предоставляется плательщикам на Едином портале электронных услуг.

Ставки платы за участие в дорожном движении для физлиц

Вид транспорта, принадлежащего физлицу Плата в базовых величинах за месяц
Легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:
не более 1,5 тонны 0,25
более 1,5 тонны, но не более 2 тонн 0,5
более 2 тонн, но не более 3 тонн 0,67
более 3 тонн 0,92
Прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:
не более 0,75 тонны 0,17
более 0,75 тонны 0,92
Прицеп караван 0,17
Грузовой автомобиль, грузопассажирский автомобиль, за исключением седельного тягача, имеющие разрешенную максимальную массу:
не более 2,5 тонны 0,67
более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны 1,42
более 3,5 тонны, но не более 12 тонн 1,83
более 12 тонн 2,08
Седельный тягач 1,67
Микроавтобус, автобус, имеющие разрешенную максимальную массу:
не более 5 тонн 1
более 5 тонн, но не более 12 тонн 1,42
более 12 тонн 1,83
Мотоцикл 0,17

Что касается организаций и ИП, то они должны будут уплачивать госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Ставки госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении для организаций и ИП
Наименование документа, за который взимается пошлина Госпошлина в базовых величинах
Выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении за:  
Легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:
не более 1,5 тонны 5,6
более 1,5 тонны, но не более 2 тонн 7,2
более 2 тонн, но не более 3 тонн 8,8
более 3 тонн 11,2
Прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:
не более 0,75 тонны 4
более 0,75 тонны 9,6
Прицеп караван 4
Грузовой автомобиль, грузопассажирский автомобиль, за исключением седельного тягача, имеющие разрешенную максимальную массу:
не более 2,5 тонны 9,6
более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны 13,6
более 3,5 тонны, но не более 12 тонн 17,6
более 12 тонн 20
Седельный тягач 16
Микроавтобус, автобус, имеющие разрешенную максимальную массу:
не более 5 тонн 9,6
более 5 тонн, но не более 12 тонн 13,6
более 12 тонн 17,6
Мотоцикл 2,4