Кредиты на недвижимость в Беларуси становятся дороже

Важно Экономика
Строительство жилья. Фото: 24smi.org

Cтавка рефинансирования с июня 2018-го остается на уровне 10 процентов. Несмотря на это, в последнем квартале года начался рост ставок по кредитам на строительство и покупку недвижимости.

По данным сектора ипотечного кредитования агентства недвижимости «Твоя столица», среди банков, увеличивших ставки по кредитам в октябре-декабре, были:

  • «БПС-Сбербанк» – с 15 до 16,1 процента на покупку и строительство;
  • «БелВЭБ» – с 14 до 15 процентов на покупку и строительство;
  • «Приорбанк» – с 14 до 16,1 процента (второй и последующие годы) на покупку и строительство;
  • «БНБ-Банк» – с 15,5 до 15,99 процента на покупку;
  • «Франсабанк» – с 14 до 15,5 процента на покупку;
  • «Белинвестбанк» – с 14,95 до 16,1 процента на покупку и строительство, а также отменил снижение ставки на 1 процент для категории нуждающихся.

Если ставки по предложениям от банков выросли на величину от 0,49 до 2,1 процентного пункта, то предложение покупки готовых новостроек в лизинг выросло в промежутке от 0,5 п.п. («Райффайзен-Лизинг», с 15,5 до 16 процента, как готовые новостройки, так и квартиры вторичного рынка) до 4 п.п. («АСБ-Лизинг», с 13 до 17 процентов, только готовые новостройки).

Причем на росте ставок все не закончилось – «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на покупку готовой недвижимости (остались только на строительство), а «БПС-Сбербанк» – как на строительство, так и покупку. При этом дедлайн паузы «Беларусбанка» изначально был определен концом 2018 года, но с наступлением 2019-го пролонгировался до конца января.

И уже в январе ставка у «Банка БелВЭБ» на покупку и строительство выросла с 15 до 15,5 процента.

Ситуацию комментирует руководитель сектора ипотечного кредитования агентства недвижимости «Твоя столица» Людмила Семенова:

– Безусловно, по сравнению с началом прошлого года сейчас получить кредит стало сложнее. В частности, при увеличении процентной ставки возрастают платежи по кредиту и, соответственно, банки предъявляют более высокие требования к доходам кредитополучателей.

Но это совсем не значит, что теперь кредиты стали недоступными. Просто сейчас следует рассчитывать на другие, более меньшие суммы, чем это было еще год назад. По поступавшим к нам в конце года заявкам можем констатировать, что интерес к кредитам остается стабильным.

Не исключено, что значительный объем поступающих к нам заявок обусловлен особыми ставками для наших клиентов от ряда банков, но в любом случае, сейчас для покупки квартиры в новостройке рассчитывают на получение кредита 40+ процентов покупателей, а для приобретения квартиры на вторичном рынке –30+ процентов.

Наиболее популярные у кредитополучателей банки – «Беларусбанк», «Банк БелВЭБ», «Приорбанк» и «Белинвестбанк».

В перспективе ближайших месяцев удорожание кредитов не должно оказать значительного влияния на цены. Поэтому ждать их снижения не стоит. Но также следует понимать, что отмечаемый в последний год рост цен базировался именно на «подешевевших» кредитах.

И поэтому, если и в дальнейшем ставки кредитов будут расти или иным образом будут ужесточаться условия их выдачи, то не исключено, что цены начнут снижаться.