Испанская газета рассказала, легко ли вести бизнес в Беларуси

Важно Зарубежье
Магазин Zara в Минске. Фото: troyanda.by

Испанская газета Cinco Dias, входящая в число проектов издания El Pais, опубликовала материал об условиях ведения бизнеса в Беларуси и о компаниях королевства, вышедших на рынок нашей страны.

В частности, основатель консалтинговой фирмы Rusbaltika Рубен де Педро Доминго рассказал о том, что Беларусь находится на высоком месте в рейтинге Doing Buisness Всемирного банка с точки зрения потенциала для построения прибыльного дела.

– Рейтинг отражает отличные возможности при регистрации собственности, надежность обеспечения соблюдения контрактов и относительную легкость получения разрешений на строительство. Но есть трудности с получением кредитов, – отметил он.

Собеседник также проинформировал о льготах для испанских компаний в шести белорусских свободных экономических зонах и пояснил, что наша страна – ворота в общий рынок ЕАЭС с 200 млн потребителей.

– Это самый дешевый и ближайший вариант для Европейского союза в плане создания инфраструктуры и выпуска своей продукции на данных рынках, не сталкиваясь с обременительными таможенными процедурами или уплатой пошлин, – сказал он.

В материале Cinco Dias упоминаются также семь компаний, чья деятельность так или иначе связана или была связана с Беларусью.

Это Inditex (сети магазинов одежды), Talgo (железная дорога), Duro Felguera (нефтепереработка), Expal (утилизация боеприпасов), Vueling (авиаперевозки), Laboratorios Valquer (косметика) и Kelme (спортивная обувь и одежда).

Так, советник Talgo Хосе Луис Лопес Гомес рассказал о двух сторонах медали, с которыми сталкиваются инвесторы в Беларуси.

– Белорусы дружелюбны, но очень формальны. Соблюдение процедур – закон. Даже для самых простых вещей надо подписать множество бумаг, – пояснил он.

Директор по проектам Duro Felguera Энрике Диас-Канеха считает 10 лет присутствия в Беларуси «хорошо потраченными».

– Это страна, в которой есть чем заняться, с огромными возможностями для бизнеса, – утверждает он.