Что слушают за рулем белорусские водители: результаты опроса

Пресс-релизы
Фото: topglobalnews.org

Около месяца «Бош Авто Сервис» опрашивала клиентов своей сети по всей Беларуси о том, какую музыку они предпочитают слушать за рулем. Каким оказался результат?

Большинство автолюбителей предпочитает слушать собственные подборки. На вкус радиостанций полагаются 12,4 процента опрошенных. А 35,5 процента слушают и свою подборку, и радио в зависимости от настроения. В топе радиостанций – «Радиус FM», «Новое радио», UNISTAR и «Русское радио».

Только 0,1 процента участников исследования предпочитают совмещать приятное с полезным и в пути слушают не музыку, а аудиокниги. И лишь 0,8 процента предпочитают ехать в тишине.

Русскоязычных исполнителей предпочитает 41,5 процента респондентов, англоязычных – 30,9 процента, а для 15,4 процента язык исполнения значения не имеет. Достаточно часто звучат в автомобилях композиции и на белорусском языке.

Почти треть опрошенных – 28,2 процента – в качестве звукового «фона» для поездок предпочитают поп-музыку. Второе место (17,7 процента) занимает рок, на третьем расположилось творчество рэп- и хип-хоп-исполнителей (16,4 процента).

На четвертой ступеньке рейтинга – шансон с 11,4 процента голосов, на пятой – электронная музыка с 10,2 процента. Классика набрала почти 5 процентов. В конце списка оказались такие стили, как инди, дабстеп и панк-рок. Джаз и соул выбрали 2,5 процента участников опроса.

Первое и второе места в хит-параде исполнителей, которых слушают белорусы в дороге, с разницей всего в один голос разделили Светлана Лобода и панк-рокеры «Король и Шут».

С минимальными отрывами от лидеров в белорусский топ также вошли Баста, Макс Корж, «Miyagi & Эндшпиль», группировка «Ленинград», «Би-2» и «ДДТ».

Одинаковое количество голосов получили Стас Михайлов и группа Imagine Dragons; Metallica и Тимати; Linkin Park и Тима Белорусских… Словом, музыку за рулем водители предпочитают разную – а любят ее одинаково.

Интересно также, что, согласно результатам опроса, возможностью дать волю голосовым связкам и подпеть любимым исполнителям или просто знакомым мелодиям за рулем пользуются 76,2 процента белорусов.