ЕБРР в 2018 году вложил в экономику Беларуси 360 млн евро

Тема дня Экономика
В офисе ЕБРР в Минске. Фото: belmir.by

В 2018 году Европейский банк реконструкции и развития профинансировал в Беларуси 21 проект на сумму более 360 млн евро. Это лучший результат за все время работы в стране, сообщили в ЕБРР.

Был подписан целый ряд проектов в государственном и частном секторах экономики, а также начата работа по кредитованию в национальной валюте.

В частности, был выделен крупнейший муниципальный кредит размером 84 млн евро УП «Минскводоканал», 5 млн евро для компании по управлению твердыми отходами в Пуховичском и Червенском районах Минской области, а также 42 млн евро на завершение МКАД-2 (автомобильная дорога Р80 Слобода – Паперня).

В частном секторе были подписаны кредитные соглашения с целым рядом зарубежных и отечественных компаний: на 50 млн евро с производителем ДСП и мебели ИООО «ВМГ Индустри», на 20 млн евро с производителем мебели ИООО «Мебелаин», на 20 млн евро ООО «Евроторг», являющимся ведущей продовольственной розничной сетью страны.

В 2018 году ЕБРР стал акционером белорусского агрохолдинга «Серволюкс», а также предоставил кредит на 5 млн евро фармацевтическому холдингу «Аптека групп».

В банковском секторе продолжено сотрудничество с ОАО «Белинвестбанк», которому предоставлен A/B кредит на сумму 50 млн евро, а 15 млн евро выделены «Райффайзен Лизинг Беларусь».

Больше местных компаний в Беларуси смогут воспользоваться кредитами в местной валюте с длительным сроком погашения, что снизит риски, связанные с курсовыми колебаниями, для внутренних заемщиков.

Это произошло в результате подписания соответствующих соглашений с «Приорбанком» (эквивалент 15 млн долларов), а также с «МТБанком» и «БНБ-Банком» (эквивалент 10 млн долларов с каждым). Все они присоединились к программе ЕБРР по кредитованию в местной валюте в Беларуси.

Банк поддержал развитие возобновляемой энергетики в стране, профинансировав строительство и ввод в эксплуатацию четырех биогазовых ТЭЦ общей установленной мощностью 4 МВт в Гродненской и Брестской областях.

Кроме этого, запущен план действий «Зеленый город» для Минска, который поможет определить мероприятия и направления инвестиций для решения приоритетных экологических проблем.

Также правительство Беларуси и ЕБРР подписали меморандум о взаимопонимании касательно предприватизационного содействия для крупнейшего предприятия пивоваренной отрасли в стране ОАО «Криница» в 2018-2020 годах.