В Минэнерго объяснили, кто может платить по тарифу в 3,35 копейки

Важно Общество
Фото: 1obl.ru

Недавно в Беларуси установлен предельный уровень субсидируемого тарифа на электроэнергию в размере 3,35 копейки за 1 кВт∙ч. Он предназначен для следующей тарифной группы потребителей:

«Электрическая энергия, используемая для нужд отопления и горячего водоснабжения в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения, при наличии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения».

Кто подходит под тариф

Как рассказали в Министерстве энергетики, к указанной тарифной группе относятся жилые помещения (квартиры) в многоквартирных и блокированных жилых домах, одноквартирные жилые дома при соблюдении в совокупности следующих условий:

  • жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения (отопления и (или) горячего водоснабжения);
  • жилой дом (многоквартирный, блокированный, одноквартирный) не оборудован в установленном порядке системой централизованного газоснабжения;
  • жилое помещение (квартира) в многоквартирном (блокированном) жилом доме, одноквартирный жилой дом оборудовано в установленном порядке стационарно установленными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения жилого помещения (квартиры) и отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электрической энергии, к которому подключены данные приемники электрической энергии.

При этом тариф применяется с учетом норм «Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», в том числе норм пункта 12.

Указанная тарифная группа применяется для потребителей, рассчитывающихся по тарифной группе «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электронагревательного оборудования более 5 кВт».

При соответствии всем условиям переход на расчеты за потребленные услуги электроснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения по тарифу в размере 3,35 копейки за 1 кВт∙ч осуществляется по заявительному принципу.

Как перейти на тариф

Потребителю надо обратиться в территориальную (обслуживающую) энергоснабжающую организацию с заявлением о переходе на расчеты по указанной тарифной группе. Затем организация согласовывает с гражданином (абонентом) время его посещения для:

  • контрольного съема показаний с прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения;
  • заключения (перезаключения) договора электроснабжения на цели отопления и горячего водоснабжения.

Субсидируемый тариф будет применяться с даты заключения (перезаключения) договора электроснабжения.

Сведения, подтверждающие соблюдение условий для отнесения дома, жилого помещения к данной тарифной группе организация самостоятельно запрашивает в госорганах. В том числе, если надо, обследует дома, жилые помещения в согласованное с потребителем время.

Потребитель имеет право самостоятельно представить в организацию сведения, подтверждающие соблюдение условий.

Для оборудования жилого помещения, дома отдельным (дополнительным) прибором индивидуального учета расхода электроэнергии потребителю следует обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган:

  • при новом строительстве – в соответствии с «Положением о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов», утвержденным постановлением Совмина от 20 февраля 2007 г. № 223 (процедура подпункта 9.3.1 пункта 9.3 перечня, утвержденного указом от 26 апреля 2010 г. № 200);
  • при реконструкции – в соответствии с «Положением о порядке реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории», утвержденным постановлением от 16 мая 2013 г. № 384 (процедура подпункта 9.3.2 пункта 9.3 перечня).