В Витебске открыли «университет» иудаизма для мужчин

Пресс-релизы
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: guide-israel.ru

В Витебске открылся первый колель для взрослых иудеев, где будут бесплатно изучать Тору, обучаться каббале и тайному смыслу жизни.

Инициатором проекта стала витебская иудейская религиозная община «Дом Израиля», которую возглавляет бизнесмен, глава совета директоров «Аптека групп» Леонид Томчин. Ранее при его участии в городе была построена первая за 100 лет синагога.

Колель официально не имеет статуса учебного заведения, но его часто называют «аспирантурой иудаизма».

В Витебске будут углубленно изучать свод заповедей и канонов в иудаизме. Кроме того, слушатели смогут понять и осмыслить иудейское мировоззрение и отношение к жизни еврейского народа.

Занятия в колеле будут проходить три раза в неделю по два часа каждое. Сюда смогут приезжать иудеи со всей страны. Спрос уже высокий: первая группа сформирована задолго до открытия заведения.

Колели при иудейских общинах появились около полутора веков назад. Они предполагали обучение исключительно женатых еврейских мужчин, которые таким образом могли совмещать работу, семейную жизнь и духовное развитие.

С тех пор колели изменились незначительно. В частности, в Витебске разрешено обучаться как женатым, так и холостым мужчинам.

В будущем планируется также открыть женский колель. В нем смогут пройти обучение жительницы Витебской области, которые исповедуют иудаизм.

В первую группу зачислены 12 студентов. Среди них – инженер, программист, врач, медсестра и медбрат, таксист, школьный учитель и биолог. Возраст студентов – от 30 до 40 лет, география – Витебск и райцентры.

Занятия будут проходить в новой витебской синагоге «Шатер Давида». Каждая лекция в программе посвящена отдельному разделу Торы или какой-либо другой важной теме.

Специально для колеля община приобрела учебную литературу. Уровень подготовки слушателей и знание иврита на начальном этапе значения не имеют.

Следуя традиции, будет вестись строгий контроль посещаемости. Лучшие студенты по итогам экзаменационной сессии получат стипендию, которая призвана компенсировать возможную потерю заработка.