Беларусь повысила тарифы на транзит российской нефти

Важно Экономика
Фото: aftershock.news

Утверждены новые тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба» по транзиту нефти по магистральным трубопроводам, расположенным в Беларуси. Об этом сообщает МАРТ со ссылкой на свое постановление от 15 января № 3.

Тарифы установлены в строгом соответствии с действующими двухсторонними соглашениями Беларуси и России, подписанными в 2010 году в рамках единого пакета документов, регламентирующих работу на рынках нефти и нефтепродуктов.

Так, методикой изменения тарифов на эти услуги, утвержденной  Минэкономики Беларуси по согласованию с Федеральной службой по тарифам России 27 января 2010 года, пересмотр тарифов носит плановый характер и производится ежегодно, поясняют в МАРТ.

В соответствии с методикой, тарифы изменяются, исходя из среднегодового индекса потребительских цен, установленного параметрами прогноза социально-экономического развития России (на 2019 год – 4,6 процента), увеличенного на 3 процентных пункта.

Данный подход к индексации применяется, если сторонами не согласована другая величина.

Таким образом, на 2019 год тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси, проиндексированы на 7,6 процента, информирует министерство.

С учетом того, что тарифы установлены в российских рублях, и курсовых колебаний в предыдущие годы удельные тарифы (на 100 ткм) на транзит нефти по трубопроводам в Беларуси остаются одними из самых низких по сравнению с тарифами в сопредельных странах.

Новые тарифы начнут действовать с 1 февраля, уточняют в МАРТ.