Банк развития поддержит кредитами социальный бизнес

Важно Экономика
Банк развития Республики Беларусь. Фото: belmir.by

Банк развития запустил в январе новый продукт в рамках существующей программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства – «Поддержка социального предпринимательства».

Продукт специально разработан для субъектов МСП, которые занимаются решением социальных проблем: оказывают помощь социальным учреждениям или обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан.

Кредиты выдаются в рублях на финансирование затрат на приобретение (реконструкцию, модернизацию, строительство, капремонт) основных средств для их производственной, торговой деятельности или деятельности по оказанию услуг.

Процентная ставка определяется как 2/3 ставки рефинансирования, увеличенная не более чем на 3 процентных пункта, что составляет на сегодняшний день 9,67 процента годовых.

Непосредственное предоставление субъекту МСП кредитных ресурсов осуществляется десятью банками-партнерами: «Белгазпромбанком», «МТБанком», «Белинвестбанком». «Белагропромбанком» и другими.

Максимальная сумма кредита – 5 млн рублей. Доля собственного участия в проекте (сюда в том числе может входить сумма, собранная на краудфандинговых площадках) – не менее 10 процентов при финансировании через банки-партнеры.

При финансировании через лизинговую организацию она определяется лизинговой организацией.