Совмин определил, сколько нужно заплатить за проведение митинга

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: avax.news

Совмин утвердил положение о порядке оплаты услуг по охране порядка, расходов на медобслуживание и уборку территории после проведения на ней массового мероприятия. Сделано это постановлением от 24 января № 49.

Действие документа распространяется на мероприятия, организаторами которых являются профсоюзы, политические партии, другие общественные объединения, а также граждане.

И не распространяется на те, проведение которых финансируется за счет средств республиканского или местных бюджетов, а также указанные в частях второй и третьей ст. 3 «Закона о массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Получив разрешение на мероприятие, организатор не позднее двух дней до его проведения заключает с местной милицией, учреждением здравоохранения и организацией, осуществляющей уборку территории, соответствующие договоры.

Услуги ОВД по охране общественного порядка оплачиваются в следующих размерах:

  • 3 базовые величины – для мероприятия с количеством участников до 10 человек;
  • 25 базовых величин – для мероприятия с количеством участников от 11 до 100 человек;
  • 150 базовых величин – для мероприятия с количеством участников от 101 до 1 000 человек;
  • 250 базовых величин – для мероприятия с количеством участников более 1 000 человек.

Для справки, размер базовой величины сейчас составляет 25,5 рубля. То есть минимальная сумма из названных – 76,5 рубля, а максимальная – 6 375 рубля.

При проведении массовых мероприятий в местах, не отнесенных местными властями к постоянным местам для этих целей, к указанным размерам применяется повышающий коэффициент 1,5.

Также оплачиваются услуги расходов специализированных организаций, в состав которых включаются:

  • расходы на выплату зарплаты привлекаемым работникам, исходя из их категории, количества, времени участия в массовом мероприятии;
  • расходы на уплату обязательных страховых взносов работников в соответствии с законодательством;
  • стоимость израсходованных на проведение массового мероприятия предметов снабжения и материалов, в том числе лекарственных средств, изделий медицинского назначения, моющих средств;
  • косвенные (накладные) расходы специализированных организаций;
  • налоги, сборы, иные обязательные платежи в республиканский и местные бюджеты, предусмотренные законодательством.

При возникновении разногласий по вопросам оплаты услуг и расходов урегулирование происходит в соответствии с условиями заключенных договоров путем переговоров или в суде.