Премьеру России пожаловались на белорусские лифты

Важно Экономика
Дмитрий Медведев во время посещения Щербинского лифтостроительного завода. Фото: government.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Щербинский лифтостроительный завод, где среди прочего поинтересовался, как работают конкуренты предприятия, пишет ТАСС.

Ему рассказали, что главный конкурент – Могилевский завод лифтового машиностроения, пользующийся серьезной господдержкой, что сказывается на конечной стоимости готовой продукции, поставляемой в Россию из Беларуси.

В отношении белорусской продукции Медведев заявил, что «с одной стороны, конкуренция – это вообще-то неплохо», однако в случае, «если она не совсем добросовестна», то есть «объем дотаций на уровне демпинга», необходимо разобраться в ситуации.

«Всякая кооперация должна быть взаимна, иначе зачем это надо», – отметил премьер-министр. «У нас рынок единый. Если бы у нас не было единого рынка, то и проблем бы не было», – добавил Медведев.

Как пишет government.ru, на последовавшем после посещения завода совещании он проинформировал, что ежегодно в России в эксплуатацию вводится около 40 тысяч лифтов.

Большинство из них – около 70 процентов – сделано российскими производителями. Но еще 30 процентов – иностранными производителями.

«Здесь надо подумать. Надо принять меры по дополнительному стимулированию производства в нашей стране и устранению недобросовестной конкуренции, если она имеется», – сказал премьер-министр.

При этом, по словам Медведева, российские предприятия могут покрыть эту потребность. А потребность – около 40 тысяч: на оснащение новостроек – 30 тысяч в год и на обновление лифтового парка –10 тысяч.

«Загрузка заводов тоже не является достаточной. Поэтому, еще раз подчеркиваю, спрос нужно стимулировать. Готов послушать ваши предложения», – обратился глава правительства к присутствующим.