Белорусы хотят купить дома за 1 евро в итальянской Самбуке

Зарубежье Тема дня
На улицах сицилийской Самбуки много старинных зданий. Фото: guidasicilia.it

Беларусь стала одной из стран, откуда в мэрию сицилийского городка Самбука, объявившего распродажу домов за 1 евро, пришли письма о заинтересованности в такой покупке.

Об этом сообщают итальянские СМИ.

Самбука – небольшая коммуна в юго-западной части Сицилии недалеко от побережья Средиземного моря. Она, как и многие итальянские провинциальные поселения, столкнулась с проблемой депопуляции – люди уезжают отсюда в крупные города.

Чтобы оживить увядающий городок, а также сохранить архитектурное наследие, и была начата акция, которую ранее уже реализовали в ряде других подобных населенных пунктов Италии: продавать заброшенные дома за символическую плату в 1 евро.

Один из предлагаемых объектов. Источник: comune.sambucadisicilia.ag.it

Правда, покупатель должен еще принять на себя обязательство по реконструкции приобретаемого жилья в течение трех лет, вложив не менее 15 тысяч евро. Плюс требуется внести залог в 5 тысяч, который возвратят после окончания реконструкции.

Кампанию объявили уже много месяцев назад. Но в январе 2019-го она вызвала бум, после того как о ней рассказала американская телекомпания CNN, подробно расписав все достоинства здешней недвижимости, красоту природы и богатую историю.

В частности, поселение было основано древними греками, а потом завоевано сарацинами, превратившими его в процветающий торговый центр. Сейчас городок представляет собой настоящий архитектурный музей под открытым небом.

Один из предлагаемых объектов. Источник: comune.sambucadisicilia.ag.it

Эту тему подхватили многие другие известные СМИ – например, британские Daily Mail и Guardian. Последовало множество перепечаток и пересказов.

В результате в первые же дни на мэрию Самбуки обрушился шквал обращений. Буквально за несколько часов на почтовые ящики администрации пришло более 40 тысяч электронных писем с запросом информации о домах. Это не считая потока звонков.

Среди тех, кто заинтересовался недвижимостью, особенно много американцев. Но запросы приходят отовсюду: из Норвегии, Канады, ЮАР, Австралии, Индии, Франции, России, Бразилии, Великобритании, Японии…

Недавно, например, поступил звонок из Дубая от группы арабских инвесторов, которые заявили, что готовы выкупить все дома по списку.

Один из предлагаемых объектов. Источник: comune.sambucadisicilia.ag.it

Мэру городка пришлось даже создать специальную рабочую группу, которая занимается ответами на все эти обращения из разных уголков мира.

Служащие предоставляют необходимую информацию об акции, а также приглашают потенциальных покупателей посетить Самбуку, чтобы оценить все достоинства предлагаемой недвижимости на месте.