У президента обсудили, как улучшить поддержку семей с детьми

Общество Тема дня
Женщина с коляской. Фото: gubdaily.ru

Демографическая ситуация и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсуждаются сегодня на совещании у президента, сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко заметил, что при рассмотрении мер по поддержке семей разговор должен идти не только о внедрении новых механизмов, но о совершенствовании системы в целом.

«У нас и так уже добавлено настолько, что ни одна страна в мире не поддерживает так семьи с детьми, как мы. У нас, по-моему, до 11 разных пособий. Я прочитал анализ по странам: допустим, в Германии очень сильные выплаты, а рождаемость практически как в Беларуси. И там, где не очень поддерживают семьи, там такая же рождаемость», – обратил внимание белорусский лидер.

Поэтому, по его мнению, надо разобраться в самой системе поддержки семьи и, возможно, перераспределить выделяемые средства. Может, где-то усилить поддержку, а где-то какую-то мелочь, которая не работает, вообще убрать.

«К примеру, если мы примем приличное решение по обеспечению многодетных семей жильем, то, естественно, это стимул. Жилье для семьи – это все. А если вы на санаторно-курортное лечение отправляете и даете человеку три доллара – это вы просто распыляете денежные средства. Поэтому нам надо серьезно подумать», – подчеркнул президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что для поддержки семей с детьми в Беларуси приняты исключительные меры. Среди них – оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, льготное кредитование для многодетных и программа семейного капитала.

«Это существенные меры, которые работают. Поэтому надо подумать: если уж усиливать – то меры, которые работают, и убирать те, которые не работают. Все равно человек в результате получит больше», – отметил глава государства.

Он резюмировал: в ближайшие годы необходимо разработать и реализовать действенные меры, направленные на увеличение рождаемости населения Беларуси. При этом важно уделить внимание формированию в обществе позитивного и уважительного отношения к материнству и семейным ценностям.

Участники совещания рассмотрели причины снижения рождаемости в стране и достаточно высокой смертности, совершенствование мер по господдержке семей с детьми.

Обсуждалось обеспечение многодетных семей жильем, совершенствование программы семейного капитала, предоставление возможности по бесплатному проведению одной попытки ЭКО и многие другие варианты по поддержке семей.

Высказанные во время совещания инициативы от различных министерств были восприняты президентом, однако пока остались на уровне предложений.

Александр Лукашенко поручил систематизировать все наработки, провести ревизию льгот и еще раз обсудить эту тему на президиуме Совета министров.

Губернаторам же поручили заняться этой проблематикой на местах с обязательным привлечением граждан, особенно тех, кого касаются или могут коснуться принятые и планируемые меры.

Доработанные предложения рассмотрят на очередном совещании у президента, после чего будет приниматься окончательное решение.