«Альфа-Банк» привлек деньги Всемирного банка по указу №300

Пресс-релизы
Рекламная инсталляция «Альфа-Банка». Фото: belmir.by

«Альфа-Банк» и Банк развития заключили первую в Беларуси сделку по финансированию проекта за счет ресурсов Всемирного банка. Финансы пойдут на реализацию инвестпроекта со сроком окупаемости в 10 лет.

Финансирование получит проект по покупке оборудования и недвижимости. Его цели – значительно нарастить производственные мощности, освоить новый вид продукции и расширить рынки сбыта.

Специалисты «Альфа-Банка» вместе с менеджментом компании структурировали сделку и просчитали бизнес-модель. Затем инвестпроект совместно с представителями Банка развития был представлен на рассмотрение МБРР – кредитного учреждения Всемирного банка. Валютные ресурсы привлечены для финансирования бизнеса сроком на 10 лет.

Тем самым в Беларуси реализована первая сделка в рамках указа главы государства № 300 «О привлечении внешнего займа и проекте международного договора».

Проведение сделки также стало возможным благодаря соглашению о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства за счет ресурсов МБРР. Документ был заключен с Банком развития в мае 2018 года.

По программе субъекты малого и среднего бизнеса могут получить финансирование в долларах на кредитование оборотного капитала (до 4 лет) или покрытие затрат на приобретение (реконструкцию, модернизацию, строительство и капитальный ремонт) основных средств (до 10 лет).

Средства можно получить через универсальные банки, такие как «Альфа-Банк».