Пособия по уходу за детьми до трех лет могут увеличить

Важно Общество
Мама с ребенком. Фото: detkiportal.ru

В Беларуси в рамках решения демографической проблемы предлагается увеличить размеры пособий, которые выплачиваются на детей до достижения ими возраста трех лет.

Об этом рассказал в интервью программе «Главный эфир» телеканал «Беларусь 1» заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

– Соответствующие просчеты есть. Я не хотел бы называть конкретные цифры, потому что по поручению президента все находится в дополнительной проработке, – добавил он.

Еще одна из предлагаемых мер, по словам вице-премьера, – увеличить общий срок декретных отпусков, засчитываемый в стаж для назначения пенсий, с 9 до 12 лет.

Кроме того, могут измениться и условия использования семейного капитала – чтобы тратить его не дожидаясь достижения ребенком 18 лет, а раньше.

Также Игорь Петришенко сообщил, что одна из ключевых задач –жилье для многодетных семей. В 2018 году им обеспечено 8 тысяч стоявших в очереди, в 2019-м запланировано обеспечить 12 тысяч.

Вице-премьер полностью поддержал идею сделать первую попытку экстракорпорального оплодотворения бесплатной. Он уточнил, что это консолидированная позиция правительства.

Топ-чиновник подчеркнул, что в сфере социальной поддержки населения, в том числе в поддержке рождаемости, Беларусь и так в авангарде. Но стоит задача совершенствовать эти механизмы.

– Президент говорит, что на нашей территории должно проживать минимум 20-30 миллионов. Над этой задачей мы активно работаем, – пояснил заместитель премьер-министра.

Напомним, демографическая ситуация и совершенствование мер государственной поддержки семей, воспитывающих детей, обсуждались на совещании у главы государства 19 февраля.