Эксперт рассказала, как ведут себя цены на дачи под Минском

Важно Общество
На даче. Фото: news.ngs.ru

В течение последних 10 лет количество предлагаемых на продажу загородных объектов в Минском регионе (до 40 км от МКАД) ежегодно увеличивается в среднем на 18 процентов. Об этом рассказали в агентстве недвижимости «Твоя столица».

Не стал исключением и прошлый год, в течение которого пиковое значение выставленных на продажу загородных дач, домов и участков увеличилось на 15 процентов и было зафиксировано на рекордном уровне – почти 7 тысяч объектов.

Наибольший прирост предлагающихся на продажу загородных объектов был отмечен в 2015 году на уровне более 30 процентов. Во многом это было обусловлено резким скачком обменного курса доллара в начале года и продолжающимся его ростом в последующие месяцы.

Поскольку, по сложившейся практике, стоимость объектов недвижимости устанавливается продавцами в долларах и в ситуации роста обменного курса доллара, все объекты недвижимости автоматически растут в цене – поскольку покупатели получают доходы в белорусских рублях.

И поэтому рынок в этот период зависает – продавцы не хотят снижать цену, а покупатели не хотят (или даже уже не могут) приобретать недвижимость по новым ценам, говорят в  агентстве.

Как показывает практика, подобное состояние застоя рынка вследствие курсовых скачков, например, на вторичном рынке жилья, сохраняется еще в течение 4-6 месяцев.

Потом же постепенно начинается, с одной стороны, процесс снижения цен продавцами. А с другой стороны, покупатели вынуждены решать свой жилищный вопрос в формате «здесь и сейчас» и поэтому изыскивают средства на покупку по новым ценам.

Но это то, что касается квартир – то есть объектов недвижимости, имеющих первостепенное значение в жизни каждого человека. А загородная недвижимость в большинстве случаев выступает факультативным продуктом – своего рода роскошью для многих.

И поэтому ценообразование на нем подчиняется не только рыночному закону, основанному на балансе спроса и предложения, но и таким частным факторам, как финансовое благосостояние покупателей и востребованность загородных объектов недвижимости в целом.

А ни то, ни другое в последние годы не имеет положительной динамики.

По словам менеджера отдела загородной недвижимости «Твоя столица» Елены Акулич, сегодня на рынке диктует условия не продавец, как это было в конце 2000-х, а покупатель. И цена загородного объекта во многом зависит от того, сколько конкретный покупатель готов заплатить за него.

– В первую очередь покупатели ориентируются на цену. Выйти за рамки имеющегося бюджета – например, за счет кредитных средств, сегодня позволяют себе лишь считаные единицы, – объясняет эксперт.

В ситуации, когда предложение значительно превышает спрос, перед потенциальными покупателями открываются широкие возможности выбора. И поэтому сегодня продавцу важно вести диалог с каждым покупателем. Потеряв одного-второго, третьего и четвертого он может ждать очень долго. И счет идет не на месяцы, а даже на годы.

Кроме того, не на руку продавцу играет сезонность. Несмотря на то, что даже зимой количество потенциальных покупателей, находящихся в активном поиске, снижается не критично, но все же погодные условия значительно усложняют доступ к продаваемым загородным объектам.

Все это упорно давит на продавца, и вынуждает идти на снижение цены. И в этой ситуации, чем раньше продастся объект, тем это будет выгоднее для продавца, комментирует Елена Акулич.

По ее словам, если говорить про реальные цены сделок с наиболее востребованными среди покупателей объектами – как, например, дачи и небольшие, в хорошем состоянии частные (сельские) дома, то они остались за последние 10 лет неизменными.

То есть среднестатистическая приличная дача в Минском регионе как ранее, так и теперь обойдется в районе 10-15 тысяч долларов (в зависимости от удаленности от Минска, величины и т.п.). А ухоженный частный (сельский) дом площадью 70-100 кв. м. будет стоить 20-30 тысяч.

– Другое дело, что за счет увеличения числа предлагаемых на продажу объектов конкуренция между продавцами увеличивается и при этом уменьшается число желающих приобрести себе «домик в деревне» или дачу, – отмечает Елена Акулич.

Поэтому сегодня продать быстро – не значит продешевить, а значит продать выгодно и от этого только выиграть. Ведь уже который год, на практике почти не бывает случаев, чтобы за период продажи объекта цена на него вырастала, резюмирует эксперт.