Россия запретила ввоз турецких яблок через Беларусь

Важно Экономика
Яблоки. Фото: belmir.by

Россельхознадзор с 22 марта 2019 года запретил реэкспорт свежих яблок турецкого происхождения из Беларуси. Сделано это «в связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь «санкционной» продукции под видом продукции, произведенной в Турции».

Как сообщает ведомство, здесь не раз обращали внимание белорусских коллег на необходимость проведения мероприятий по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран, растаможенной в Беларуси и сертифицируемой для реэкспорта в Россию.

Однако случаи ввоза продукции из Беларуси в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения продолжаются, отмечают в Россельхознадзоре.

Так, в марте этого года зафиксировано резкое увеличение поставок на территорию России свежих яблок, которые, согласно документам, были произведены в Турции. Продукция также сопровождалась  реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными белорусской стороной.

При этом отмечалось нелогичное логистическое передвижение продукции: вместо того, чтобы напрямую из Турции поступить в порт Новороссийска, она проделала следующий маршрут: Турция – Латвия – Беларусь – Россия.

«Это вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах», – говорится в пресс-релизе.