Нидерланды передадут заказнику «Налибокский» 50 диких лошадей

Важно Общество
Дикие лошади породы Konik. Фото: laerta.com

Министерство лесного хозяйства Беларуси и Государственная служба лесов Нидерландов наладят взаимодействие в природоохранной сфере, сообщает пресс-служба отечественного ведомства.

Первым знаковым проектом может стать передача диких лошадей породы Konik республиканскому ландшафтному заказнику «Налибокский». Договоренность была достигнута в начале марта в ходе визита в нашу страну делегации из Нидерландов.

Речь идет о новейшей природоохранной концепции – ревайлдинге. Она подразумевает поэтапное восстановление характерных для региона высокопродуктивных экосистем путем возвращения крупных животных в места их исконного ареала.

Первыми такими животными и станут лошади породы Konik. Беларуси планируется передать более 50 особей. Сейчас стороны готовят документы. Ожидается, что лошади прибудут в начале лета, после чего начнется их адаптация.

Как отметил во время визита директор заповедника «Oostvaardersplassen» Воутер Вуббен, у Нидерландов нет сомнений в том, что животные попадут в хорошие условия.

«Мы лично посетили заказник «Налибокский» и убедились в том, насколько богатой экосистемой он обладает. На территории заказника проживают и зубры, и олени, и многие другие виды, а скоро поселятся еще и дикие лошади», – сказал он.