Минприроды призвало не запускать в небо гелиевые шарики

Важно Общество
Воздушные шарики в небе. Фото: flipboard.com

Запускать воздушные шары в воздух крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно – для животных. С таким заявлением выступило на своем сайте Минприроды.

В министерстве считают, что эта традиция приобрела массовость и популярность в первую очередь от недостатка соответствующей информации. «В ведомство поступают обращения неравнодушных граждан с просьбой разъяснить населению вред для природы от гелиевых шаров», – поясняют здесь.

Поэтому будут приняты дополнительные меры по информированию о последствиях от выпуска шаров и предложены рекомендации замены таких мероприятий на более экологичные. «Также надеемся на помощь в этом направлении активных и неравнодушных к вопросам охраны окружающей среды граждан», – добавляют в министерстве.

Воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты. «После падения шаров на землю или в воду их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества», – говорят в Минприроды.

Многие животные не способны отличить пищу от мусора. Упавший и съеденный ими шар может блокировать кишечный тракт, обрекая на голодную смерть. «В лентах и нитках, которыми завязывают шары, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти», – проводят ликбез в министерстве.

Минприроды предлагает вместо выпуска шаров посадить цветы или деревья. Например, клумба от каждого выпускного класса. Можно посадить одно дерево на класс или группу. «Символично, интересно и очень экологично! Дерево останется навсегда – рядом с деревом можно повесить табличку с годом выпуска, классом и так далее», – резюмируют в ведомстве.