ЕАБР дал прогноз по росту белорусской экономики

Важно Экономика
Флаг с символикой Евразийского банка развития. Фото: belmir.by

Евразийский банк развития чуть ухудшил прогноз роста белорусского ВВП в 2019 году. Если в декабрьском макрообзоре стояла цифра 1,6 процента, то в апрельском – 1,5 процента.

«Прогнозируется замедление роста потребительского спроса по мере снижения темпов увеличения заработных плат и кредитной активности населения», – считают эксперты банка.

Темпы роста экспорта белорусских товаров могут снизиться из-за замедления экономического роста в России и еврозоне.

«Ключевым риском для белорусской экономики в 2019 году остается геополитическая напряженность в регионе», – отмечают аналитики ЕАБР.

Негативное влияние может оказать потенциальное ужесточение санкций в отношении России.

Увеличение же роста возможно по мере реализации инициатив по либерализации бизнес-среды и повышению инвестиционной привлекательности страны, поясняют в банке.

Что касается оценок ЕАБР по росту белорусского ВВП в 2020 и 2021 годах, здесь ожидания остались на прежнем уровне – 1,9 и 2,0 процента соответственно.

Источник: ЕАБР

Инфляция и курс рубля

Евразийский банк развития также чуть ухудшил прогноз на 2019 год по инфляции в Беларуси. Если ранее стоял показатель 5,1 процента, сейчас – 5,7 процента.

На ускорение темпов роста цен окажет влияние повышение инфляции в России, постепенное ослабление белорусского рубля, а также сохранение инфляционного давления со стороны зарплаты.

Однако влияние данных факторов будет временным, и темпы роста цен в среднесрочном периоде постепенно замедлятся к целевому уровню, считают в банке.

По мнению экспертов ЕАБР, белорусский рубль будет падать к доллару более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее.

Если до этого ожидалось, что средний курс доллара в 2019-м будет равен 2,12 рубля, в 2020-м – 2,20 рубля, а в 2021-м – 2,28 рубля, сейчас это 2,18 рубля, 2,28 рубля и 2,35 рубля соответственно.

Основные риски для курсовой динамики находятся в плоскости геополитики, считают аналитики банка.

Изменение санкционной риторики быстрее всего отражается на валютном рынке, а динамика курса белорусского рубля к доллару тесно коррелирует с динамикой курса российского рубля.