Standard & Poor’s отметили развитие белорусского IT-сектора

Тема дня Экономика
Здание с вывеской рейтингового агентства Standard & Poor’s. Фото: tsargrad.tv

S&P Global Ratings подтвердило 5 апреля долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «В/В». Прогноз – «Стабильный».

Об этом сказано в пресс-релизе агентства.

Темпы экономического роста Беларуси снижаются, и эксперты S&P считают, что в отсутствие структурных реформ потенциальный рост экономики будет невысоким.

Аналитики агентства отмечают улучшение экономической политики. Однако значительные риски, связанные с платежным балансом, а также фискальные риски, в том числе обусловленные налоговым маневром в России, сохраняются, считают они.

В качестве позитивного фактора в S&P отметили активное развитие белорусского IT-сектора. Темпы развития этого направления опережают развитие остальных секторов национальной экономики.

«Низкий уровень затрат на рабочую силу, благоприятное географическое расположение и относительно высокие образовательные стандарты поддерживают эту тенденцию», – говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что в последние несколько лет в Беларуси было запущено несколько успешных стартап-проектов.

«Однако в настоящее время на долю IT-сектора приходится около 5 процентов ВВП, и мы полагаем, что в одиночку этот сектор не может быть источником роста экономики», – резюмируют в S&P.