Велосипедистам могут разрешить не спешиваться на переходах

Важно Общество
Конкурс «Веломисс-2018». Фото: belmir.by

ГАИ предлагает разрешить велосипедистам не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. Это предусмотрено проектом изменений в ПДД.

Данной информацией поделился начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МОБ МВД Александр Занимон на заседании круглого стола в Палате представителей, передает БелТА.

Он констатировал, что требование к велосипедистам спешиваться на пешеходных переходах зачастую не работает.

«Мы предлагаем оставить велосипедистам обязанность спешиваться только на нерегулируемых пешеходных переходах, то есть там, где нет светофоров», – сказал представитель УГАИ.

При этом велосипедисты должны будут, подъезжая к дороге, заблаговременно снижать скорость, а через переход ехать не быстрее пешеходов, уточнил он.

С гироскутером – на велодорожку

Также, по словам Александра Занимона, в ПДД предполагается выделить нишу для гироскутеров, электровелосипедов и другого подобного транспорта.

А именно: чтобы его владельцы передвигались по велосипедным дорожкам, если она не организована рядом с проезжей частью, а конструктивно выделена.

Если такой дорожки нет, то можно ехать по тротуару, не создавая при этом препятствий для пешеходов, пояснил суть новаций представитель УГАИ.

Для мопедов, мотоциклов, автомобилей с электродвигателями по проекту новых правил действуют те же требования, что и для обычного транспорта.

В то же время не исключено, что владельцы электромобилей получат возможность ехать по полосе для маршрутных транспортных средств.

Закрепить «правило двух полос»

Кроме того, по словам Александра Занимона, ГАИ предлагает уточнить ПДД в части пропуска пешеходов. Речь идет о так называемом правиле двух полос при пересечении пешеходных переходов.

Сейчас уступившим считается водитель, если между ним и пешеходом есть две полосы движения. Эта норма действует на уровне рекомендации.

«Очень много жалоб связано с тем, что абсолютно по-разному воспринимаются эти положения. Поэтому в правилах дорожного движения решили закрепить это «правило двух полос», – сказал Занимон.

По проекту правил считается, что водитель уступил пешеходу, предоставил ему преимущество, если в момент пересечения перехода между ними две полосы для движения, либо полоса и трамвайные пути и так далее.