Новостройки: чем дороже Минск, тем заманчивее пригород

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: belmir.by

За последний год цены на новостройки Минска, в зависимости от класса качества, выросли на 4-10 процентов. В итоге однокомнатная квартира класса «Эконом» в среднем подорожала на 3,5 тысячи USD, класса «Стандарт» – на 5 тысяч.

Для кого-то это не так уж и много, а для кого-то – достаточно, чтобы обратить внимание на более доступные по цене квартиры в пригороде, продающиеся с уже сделанным ремонтом. На что могут рассчитывать покупатели новостроек, рассказали в агентстве недвижимости «Твоя столица».

Что происходит на рынке новостроек Минска

Интерес к новостройкам наблюдается уже не первый год. Для одних покупка новостройки – хорошая возможность сэкономить, приобретая квартиру на стадии строительства, а для других важен эффект «новой вещи» – квартиры, в которой до него никто не жил.

В любом случае, до сих пор спрос на новостройки остается стабильно высоким. Лишь в откровенно кризисные времена спрос значительно смещается в сторону вторичного рынка, где при покупке квартиры не надо ждать окончания строительства, а можно решить жилищный вопрос в формате «здесь и сейчас». Если, конечно, позволяют финансовые возможности.

Ни для кого не секрет, что наблюдавшийся в последние два года рост спроса, и вслед за ним и цен на новостройки, имел одну причину – доступные кредиты. Не под 35 процентов, как это было в 2016-м, а под «немыслимо низкие» 15 процентов в 2017-м. За год ставки по кредитам снизились на 20 процентов – такого стремительного снижения еще не было, и никто его не ожидал.

Многие поспешили воспользоваться неожиданно представившейся возможностью. Доля покупателей с кредитами стала увеличиваться.

Так, по данным сектора ипотечного кредитования «Твоя столица — Новостройцентр», в 2016-м доля покупателей новостроек с заемными средствами составляла около 2-5 процентов и суммы кредитов ограничивались 8-10 тысячами USD, но уже к концу 2017-го более 50 процентов покупателей решались взять взаймы у банка, а средняя сумма кредита выросла до 25-30 тысяч.

Сейчас ситуация двоякая. Спрос стабильный, но каждый месяц аналитики отмечают увеличение цен, а по части кредитов все неоднозначно. Во-первых, с конца прошлого года кредитование готовых новостроек заметно сократилось. Во-вторых, ставки, пусть и не сильно, но все же выросли. И в-третьих, требования к кредитополучателям стали более жесткими.

Ситуацию с ростом цен и дорожающими кредитами усложняет инфляция и сопутствующий ей рост цен на потребительские товары. Ведь вместе с ценами дорожает жизнь в целом, а значит отложить на квартиру становиться все сложнее, а для некоторых, и вовсе – не под силу. В результате чего, по ощущениям многих потенциальных покупателей квартир, за последний год доходы в валютном эквиваленте не только не выросли, но даже и снизились.

Особенности текущей ситуации понимают столичные застройщики. Чтобы обеспечивать стабильность продаж, в ход все чаще идут маркетинговые акции: кухня в подарок, кратковременные скидки на отдельные квартиры и так далее.

Несмотря на то, что предложений «квартира в рассрочку и без первоначального взноса» уже нет, как и рассрочки на 8 лет, все равно – обилие различных акционных предложений может окончательно запутать покупателей.

Несмотря на наличие кредитов, рост цен все больше смещает фокус спроса покупателей на новостройки классов «Эконом» и «Стандарт». Но даже в этих классах, стоимость однокомнатной квартиры без отделки составляет около 50 тысяч и 57 тысяч USD соответственно, что не так уж и мало.

Особенно если учесть, что на вторичном рынке за эти деньги можно купить «однушку» с хорошим ремонтом, либо даже «двушку», но требующую обновления отделки.

Однако, даже несмотря на то, что квартира со «вторички» позволяет заселиться в нее сразу после покупки, по мнению многих, новостройка – есть новостройка. Фактор «новой вещи» нивелирует все нюансы. Как сказал, один из покупателей: «Если я хочу жить в новом доме и чистом подъезде, то выбора нет – ждать окончания строительства и мириться со звуками ремонта у соседей еще пару лет».

С ремонтом и на 10 тысяч дешевле, чем в столице

Но действительно ли нет альтернативы по цене и качеству столичным новостройкам?

– В ситуации роста цен и усложнения кредитования все больше покупателей обращают внимание на пригородные новостройки, – комментирует руководитель «Твоя столица — Новостройцентр» Наталья Жалова. – Разница в цене с минскими квартирами порой бывает настолько значительной, что на стоимость квартиры в столице можно купить квартиру с отделкой в пригороде и, вдобавок, автомобиль.

По мнению эксперта, за последние 5 лет отношение покупателей к пригородным новостройкам очень изменилось. Если раньше район военного городка в Уручье вызывал вопросы, то сейчас, благодаря хорошему транспортному сообщению, уже и Колодищи многими воспринимаются как окраина, а не пригород.

А благодаря развивающейся инфраструктуре все больше покупателей обращает внимание не только на Прилуки, но и Фаниполь.

– Выбор новостроек в пригороде Минска изменился как количественно, так и качественно. Это уже не одиночные дома с окнами, выходящими на пустырь, а современные и комфортные для проживания жилые комплексы, где нет загазованности, заторов, проблем с парковками, переполненными детскими садами и так далее, – поясняет Наталья.

По скоростной же автомагистрали добраться до работы в столицу порой можно быстрее, чем из одного конца Минска в другой на общественном транспорте.

Несмотря на то, что в Европе уже несколько десятков лет назад пришли к тому, что жить в пригороде мегаполиса не только удобнее, но и выгоднее, в Беларуси же до сих пор наиболее желанным остается квартира в столице, а пригород большинство выбирает сугубо из финансовых соображений.

Стоимость однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м. в центре Колодищ обойдется примерно в 32 тысячи USD, а 40 кв. м. в Фаниполе – 34 тысяч. В то время как в Минске цены стартуют от 45 тысяч.

– Покупатели, выбирающие пригород, так и говорят: лучше купить полноценную квартиру в пригороде, чем комнату в Минске. То есть за цену однокомнатной в столице можно приобрести двухкомнатную в пригороде. Например, в одном из строящихся комплексов Фаниполя 55-метровая «двушка» обойдется в 45 тысяч, а 70-метровая «евротрешка» в Колодищах – в 60 тысяч с небольшим, – говорит эксперт.

Но особый интерес для покупателей, по словам Натальи, представляют квартиры с ремонтом. Именно на них разница в ценах «город/пригород» наибольшая.

Если в Минске минимальная стоимость «однушки» с отделкой находится на уровне 56 тысяч USD (площадь 45 кв. м.), то в Фаниполе – 38 тысяч: разница около 18 тысяч. Двухкомнатная с отделкой в Минске – от 68 тысяч (53 кв. м.) против 53 тысяч в Фаниполе: разница – 15 тысяч.

А за разницу в стоимости трехкомнатных квартир (Минск: 78 кв. м. за 92 тысяч USD; Фаниполь: 78 кв. м. за 67 тысяч) в размере 25 тысяч можно купить не только новый автомобиль, но еще и дачу под Минском. Или оплатить учебу детей в вузе.

– Интерес к новостройкам с отделкой был всегда. Другое дело, что уровень отделки, который предлагался ранее, многие считали не соответствующим тем деньгам, которые за него просили. Сейчас же в отделке используются современные материалы: обои под покраску, установлена вся сантехника, входная и межкомнатные двери, на полу ламинат, на кухне плитка и так далее. То есть, поставь диван и можно жить, – отмечает эксперт.

По ее словам, разница в стоимости однокомнатной квартиры с отделкой и без нее составляет около 2,8 тысячи USD, двухкомнатной и трехкомнатной – 5,5 тысячи.

Люди понимают, что в Минске таких цен не найти, а самостоятельно сделать чистовую отделку и минимально оснастить квартиру сантехникой, газовой плитой, имея такой бюджет, вряд ли получится. Большое преимущество: в день получения ключей покупатель может сразу заселиться.