Белорусов приглашают на «Агульную дыктоўку»

Пресс-релизы
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: belmir.by

В Беларуси 1 июня пройдет массовый диктант по белорусскому языку «Агульная дыктоўка».  Написать его можно будет дома либо в Национальной библиотеке.

Инициатива приурочена к 400-летию выхода «Грамматики» Мелетия Смотрицкого – книги, которая более 200 лет была ведущим изданием по славянской филологии, сообщили в компании «Лидское пиво», которая является организатором проекта.

Написать диктант может любой желающий независимо от возраста и рода занятий. При этом организаторы сознательно выбирают текст повышенной сложности, чтобы обратить внимание на богатство, самоидентичность и особенности белорусского языка.

Чтобы стать участником, надо зарегистрироваться на странице проекта и в обозначенное время присоединиться к сотням белорусов, которые будут писать диктант на родном языке.

В этом году организаторы обеспечивают радиотрансляцию диктанта на волнах радиостанции «Культура» (102,9 FM в Минске, 88,5 FM в Бресте, 99,3 FM в Витебске, 91,5 FM в Гомеле, 95,0 FM в Гродно, 99,1 FM в Могилев).

Прямая трансляция начнется в 12:00 одновременно со стартом диктанта в Национальной библиотеке. Для проверки нужно будет отправить свою работу через форму на сайте lidskae.by.

Проверять все диктанты будут профессиональные филологи. Организаторы обращают внимание, что исправления будут учитываться в пользу участника.

Результаты диктанта станут известны спустя 5-7 рабочих дней, и каждый участник получит электронный сертификат об участии. Оригинал текста диктанта будет опубликован на странице проекта, чтобы каждый мог проверить свой результат.

Проект «Агульная дыктоўка» направлен на популяризацию белорусского языка. Неординарный формат позволяет участникам сплотиться и найти единомышленников по общим интересам.

— Это уже третий раз, когда проводится «Агульная дыктоўка». Если в первый к нам присоединились около 170 человек, то во второй их было уже более 300. В этом году рассчитываем на еще большее количество участников, – отметили в компании «Лидское пиво».