«Плохая» нефть привела к поломке на Мозырском НПЗ

Важно Экономика
На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Фото: mnpz.by

В последние несколько дней Мозырский НПЗ перерабатывает нефть Urals из России c высоким содержанием хлорорганики, обладающей повышенной коррозионной активностью, сообщили на заводе.

Плохое качество сырья сказалось на работе оборудования. Так, 20 апреля на установке ЛК-6У №2 секции С-100 выявлены пропуски теплообменных трубок воздушного холодильника ХК-105, состоящего из шести секций.

Ремонтно-механическое производство предприятия произвело демонтаж указанного оборудования и приступило к ремонту. Предварительное комиссионное обследование установило признаки коррозионного разрушения теплообменных трубок.

По словам гендиректора Мозырского НПЗ Виталия Павлова, в этой ситуации специалисты предприятия действовали быстро и четко.

На заводе был организован усиленный контроль за состоянием оборудования и ведением технологического режима с целью принятия оперативных мер. Увеличена подача реагентов, которые способствуют снижению коррозионного износа.

Несмотря на возникающие проблемы, связанные с коррозионным износом оборудования, предприятие по-прежнему выпускает продукцию, соответствующую международным стандартам качества, в полном ассортименте, пояснили на НПЗ.

Напомним, о резком ухудшении качества нефти, следующей по нефтепроводу «Дружба», «Белнефтехим» заявил 19 апреля. В концерне указали на превышение нормы содержания хлорорганических соединений в десятки раз.

В российской компании «Транснефть» признали наличие проблем с качеством сырья и сообщили, что ситуация должна нормализоваться к понедельнику-вторнику нынешней недели.