
Обновленные банкноты образца 2009 года номиналом 5 и 10 белорусских рублей 2019 года выпуска будут введены в обращение с 20 мая 2019 года. Об этом сообщили в Нацбанке.
Решение принято постановлением регулятора от 24 апреля 2019 года № 183 «в рамках проводимых мероприятий по замене выводимых из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса находящихся в обращении банкнот».
Защитный комплекс обновленных банкнот номиналом 5 и 10 белорусских рублей усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити.
В дизайн обновленных банкнот, по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом 5 и 10 белорусских рублей, внесены следующие изменения:
а) исключен реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи;
б) приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия;
в) вместо «2009» указан год выпуска в обращение – «2019».
Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество «Гознак» (Российская Федерация).
20 мая 2019 года Нацбанк проведет презентацию новых банкнот номиналом 5 и 10 белорусских рублей для представителей СМИ.
Одновременно изображения новых банкнот и подробная информация об их защитном комплексе будут размещены на официальном сайте Нацбанка в разделе «Банкноты и монеты».
Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платежным средством Республики Беларусь.

Напомним, решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот было принято правлением Нацбанка в сентябре 2018 года. Эта информация была доведена до широкой общественности.
В соответствии с ранее озвученными планами в 2019 году будут введены в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей, в 2020 году – 20 и 50 белорусских рублей.
В настоящее время на территории Республики Беларусь находятся в обращении 7 номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.
Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и, соответственно, необходимостью их замены.
Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Нацбанка. При этом их выдача из касс регулятора постоянно растет.
Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, Нацбанк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центробанков.
В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены.
Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США – 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей – 8,3 месяца.
Дополнительное изготовление наличных не означает рост денежной массы, поскольку их выпуск приводит к переходу денег из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные деньги перечисляют Нацбанку их безналичный эквивалент.