В Беларусь начала поступать чистая нефть из России

Важно Экономика
Фото: globalfxm.com

В четверг 2 мая в 12.40 российская нефть, соответствующая стандарту, вместе с разделительным устройством поступила на границу Республики Беларусь.

Об этом со ссылкой на информацию диспетчерской службы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» сообщает пресс-служба концерна «Белнефтехим».

«Проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода «Дружба» в резервуары ЛПДС «Унеча», – говорится в сообщении.

После отбора проб в присутствии представителей ПАО «Транснефть» и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в 14.28 транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС «Мозырь».

Принятые меры позволят восстановить работу лишь одной нитки трубопровода «Дружба». Полное восстановление потребует нескольких месяцев, сообщили чуть ранее в концерне.

Как развивались события

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти сорта Urals, поступающего транзитом по нефтепроводу «Дружба».

Далее, 22 апреля на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе заявили, что «плохое» сырье привело к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Наконец, 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Затем он частично был возобновлен.

На 25 апреля в «Белнефтехиме» оценивали потери в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов примерно в 100 млн долларов.

Российская «Транснефть» признала наличие проблем с качеством поставлявшегося сырья. Были проведены переговоры. Урегулирование ситуации продолжается.