Кутузов рассказал итальянской газете о молодом Роналду

Важно Зарубежье
Криштиану Роналду в игре за итальянский «Ювентус». Фото: Instagram

Итальянская La Gazzetta dello Sport расспросила белоруса Виталия Кутузова, который когда-то играл с Криштиану Роналду, о том, каким был в юности знаменитый ныне португальский футболист. 

Поводом для интервью стало недавнее достижение Роналду – 600 голов в клубной карьере. Последний из них влетел в ворота итальянского «Интера» 27 апреля 2019 года, а первый – в ворота португальского «Морейренсе» 7 октября 2002 года.

Сейчас Роналду является звездой итальянского «Ювентуса», а тогда играл в португальском «Спортинге», где был партнером Кутузова, который до этого сыграл два матча за «Милан», а затем был арендован лиссабонским клубом.

Что помните о той игре [7 октября 2002 года, когда португалец открыл счет голам – Прим. belmir.by]?

– Это был прекрасный день: через полчаса после начала я забил первый гол по диагонали справа, затем последовали два мяча от Криштиану, и мы выиграли 3:0. Но больше, чем взятия ворот, я помню его эмоции: был без ума от счастья, в них отразились все его 17 лет.

Думали тогда, что этот парень войдет в историю футбола?

– Нет, как я мог? Он был слишком молод. Конечно, сразу было видно, что у него особая скорость и техника, но уже когда он отправился к Фергюсону в «Юнайтед» и я увидел его игру, то сказал: «Боже мой, насколько он прибавил». А с тех пор он стал еще намного лучше.

Когда вы делили вместе комнату, на каком языке говорили?

– На португальском. Криштиану знал, что я приехал из «Милана», и задавал мне тысячу вопросов: в те дни носить форму «россонери» было верхом престижа. Он спрашивал меня о Мальдини, Костакурте, Индзаги и Шеве. И о спортивном центре Миланелло, который был мировым лидером по качеству работы с игроками. Он хотел знать, как тренируются чемпионы, как они прогрессируют физически. Я был не таким, я думал больше о мяче, чем о «физике».

Как он общался с другими товарищами по команде?

– Был очень спокойным человеком, мотивированным делать свою работу хорошо. С человеческой точки зрения ему приходилось нелегко, потому команда состояла из «старых» игроков, и у него не было много тем, чтобы поговорить с нами, учитывая разницу в возрасте. На самом деле он, насколько мог, проводил время со своей семьей, которая всегда присутствовала в его жизни, особенно после смерти отца.

Когда-нибудь расспрашивал вас о белорусских красавицах?

– Никогда. Вообще. В те дни мы говорили только о футболе, женщин не было среди тем наших разговоров.

Он был фанатичным в своей ежедневной работе?

– Тренировался много и хорошо, но не как звезда и не больше, чем его товарищи. Конечно, он занимался телом намного больше среднего, я не видел никого, так увлеченного этим аспектом. В раздевалке снимал рубашку и долго стоял перед зеркалом. Анализировал каждый сантиметр своего тела: плечи, живот, ноги… Проводил много времени в тренажерном зале, спрашивая всех, как стать сильнее. Но не для того, чтобы попасть на обложку журнала, а чтобы стать лучшим футболистом.

Роналду «Спортинга» был быстрым крайним форвардом, а Роналду «Ювентуса»  убойный снайпер…

– Мне лично первая версия нравилась больше, но что можно сказать о такой машине для забивания голов? Можно только аплодировать.