Нацбанк сохранил ставку рефинансирования в 10 процентов

Тема дня Экономика
У входа в Нацбанк. Фото: belmir.by

Ставка рефинансирования и ставки по операциям регулирования ликвидности сохраняются на текущем уровне. Такое решение принял Нацбанк на заседании по денежно-кредитной политике 3 мая 2019 года.

Как поясняет регулятор, фактически в I квартале интенсивность инфляционных процессов несколько увеличилась. Годовой прирост потребительских цен в марте составил 5,8 процента (ранее был 5,6 процента). Такая динамика цен обусловлена главным образом краткосрочными факторами.

По мнению Нацбанка, сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению поставленной цели по инфляции на 2019 год на фоне неопределенности влияния ряда внутренних и внешних факторов.

Дальнейшие решения в области ключевых процентных ставок будут зависеть от направленности смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами. Следующее заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 7 августа 2019 года.

Почему выросли темпы инфляции

По словам главы Нацбанка Павла Каллаура, увеличение интенсивности инфляционных процессов в начале 2019 года было ожидаемым и определяющую роль в этом сыграла динамика цен, подверженных сезонным колебаниям.

– На фоне прошлогоднего низкого урожая продукции растениеводства с начала года значительно подорожала плодоовощная продукция, – пояснил он.

Значимое влияние оказывает рост цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке. Его воздействие как прямое – в качестве одного из пунктов потребительской корзины, так и косвенное – через увеличение транспортных затрат всех производителей товаров и услуг.

Еще один фактор – имевший место в конце 2018 года рост зарплаты темпами, существенно опережающими увеличение производительности труда. Последствия этого ощущались в I квартале 2019 года.

– Однако отмечу, что мы ожидаем заметного снижения влияния этого фактора во втором полугодии текущего года, – сказал руководитель Нацбанка.

Ждать ли нам сюрпризов извне

Что касается внешнеэкономической среды, то здесь неопределенности и риски, которые могут оказать влияние на инфляцию в Беларуси, несколько уменьшились, констатировал Павел Каллаур.

– Это относится прежде всего к импортируемой инфляции из России. Банк России снизил прогноз годовой инфляции на 2019 год, – отметил он.

Смягчилась риторика ФРС США и Европейского центробанка о перспективах их денежно-кредитной политики. В соответствии с последними решениями они сохранили ключевые ставки неизменными. Это снижает шансы оттока капитала из России.

Улучшились ожидания рынков относительно переговоров об ограничениях в международной торговле.

– Вместе с тем сохраняются риски снижения цен на нефть на мировом рынке в результате превышения предложения над спросом на нее, – сказал глава Нацбанка.

Они наряду с геополитическими факторами могут оказать влияние на динамику курса российского рубля.

Как будут вести себя цены дальше

В целом оценки регулятора не изменились. Во II квартале инфляция будет выше целевого ориентира. Факторы повышенного ценового фона остаются те же, что и в I квартале, уточнил Павел Каллаур.

– Во втором полугодии влияние временных факторов ожидается заметно слабее. Как результат, мы увидим замедление инфляции и ее приближение к целевому уровню к концу 2019 года, – считает он.

Ожидается, что потребительская активность и розничный товарооборот будут расти умеренными темпами. Этому помогут нормализация интенсивности потребительского кредитования и дальнейшая динамика роста зарплат, соответствующая росту производительности труда.

Таким образом, динамика внутреннего спроса будет оказывать нейтральное влияние на инфляцию.

Вместе с тем регулятор видит риски, которые могут ускорить динамику инфляционных процессов.

– Есть неопределенность относительно силы влияния и продолжительности действия временных проинфляционных факторов, о которых я упоминал ранее, – сказал глава Нацбанка.