Президент поручил связать Минск и аэропорт железной дорогой

Общество
Во время открытия второй взлетной полосы. Фото: president.gov.by

В Национальном аэропорту Минск 3 мая открыли вторую искусственную взлетно-посадочную полосу. В церемонии принял участие Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства поблагодарил строителей за возведение новой полосы и порекомендовал готовиться к еще более сложным подвигам. «Белорусы должны у себя в доме делать все своими руками. Мы это умеем», – заявил он.

Александр Лукашенко добавил, что на открытии новой взлетно-посадочной полосы развитие аэропорта не закончится.

«Надо модернизовать и дальше достраивать для людей. Нам надо комплекс этот до ума доводить. Какую-то фишку добавить здесь. Все вроде удобно, хорошо, но нет фишки, как в других государствах», – сказал он.

Министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко пояснил, что в этом году две полосы будут использовать одновременно, а к концу 2020-го приступят к ремонту старого полотна.

«Фактически у нас будут две равноценные полосы, которые будут принимать любые самолеты», – отметил он. Реконструкция оценивается в 90 млн долларов. Планируется, что займет она два-три года.

Во время открытия второй взлетной полосы. Фото: president.gov.by

Президент поручил не затягивать с ремонтом старой полосы. «Железных два требования: без всяких излишеств, по минимуму восстановить эту полосу, осовременить, если нужно, и в исключительно сжатые сроки», – сказал он.

Глава государства также поручил организовать удобное железнодорожное сообщение между Минском, индустриальным парком «Великий камень» и аэропортом. Эти вопросы он поручил взять на особый контроль.

«Надо посмотреть, чтобы это было разумно. Железную дорогу надо строить быстро, чтобы людям было удобно подъехать», – отметил Александр Лукашенко.