Банк развития размещает евробонды в белорусских рублях

Тема дня Экономика
Офис Банка развития в Минске. Фото: belmir.by

Банк развития выпускает еврооблигации в формате 144А/Reg S объемом 210 млн белорусских рублей сроком обращения 3 года с купонной ставкой 12 процентов годовых. Об этом говорится в сообщении банка.

Бумаги будут размещены по цене 100 процентов от номинальной стоимости и допущены к торгам на Глобальном рынке (Global Exchange Market) Ирландской фондовой биржи (Euronext Dublin).

Итоговая региональная композиция инвесторов представлена участниками из США и Великобритании (66 процентов от объема выпуска), ряда стран Северной и Западной Европы (34 процента).

В пул инвесторов вошли управляющие компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды и банки.

Как пояснил глава Банка развития Андрей Жишкевич, дебютный выпуск еврооблигаций, номинированных в национальной валюте – событие, которое, несомненно, предопределит новую траекторию движения для всего национального финансового рынка.

– Своим проектом банк сформировал открытый рыночный индикатив долгосрочного фондирования в белорусских рублях, который окажет весомое влияние на ожидания, прогнозы и действия иных участников национального рынка, – сказал он.

По словам жишкевича, фундаментальная идея сделки – продемонстрировать уровень внешнего доверия к национальной валюте, найти новые точки соприкосновения белорусских банков и компаний с международными инвесторами и кредиторами.

А также повысить общий уровень инвестиционной привлекательности Республики Беларусь на международной финансовой арене.