ГАИ можно будет не вызывать при ДТП с ущербом до 800 евро

Важно Общество
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: rksvazi.ru

Президент 11 мая подписал указ № 175 «О страховании», направленный на упрощение порядка применения и либерализацию отдельных положений законодательства в этой сфере. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Среди прочего, указом увеличен лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ с 400 до 800 евро, что упростит оформление дорожных происшествий для владельцев транспортных средств и снизит нагрузку на органы внутренних дел.

Снижены размеры страховых взносов и тарифов по отдельным видам обязательного страхования. Например, принадлежащих гражданам строений, а также гражданской ответственности владельцев электромобилей и гибридных автомобилей, перевозчиков перед пассажирами, риэлторов и временных антикризисных управляющих.

Разрешено заключение договора внутреннего страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без представления страхователем-физлицом паспорта (документа, удостоверяющего личность). Однако в этом случае размер страхового взноса будет максимальным.

Разрешено осуществлять выплату стоимости восстановительного ремонта поврежденных в ДТП транспортных средств без учета степени износа поврежденных деталей рулевого управления, тормозной системы, систем активной безопасности по перечню, утверждаемому Белорусским бюро по транспортному страхованию.

Предусматривается переход на уведомительную систему согласования с Минфином условий (правил) заключения договоров добровольного страхования. Страховым организациям предоставлена возможность заключать такие договоры в электронной форме.

Установлено, что в национальной валюте будут исчисляться минимальный размер уставного фонда страховых организаций и страховых брокеров, лимиты ответственности, а также лимиты страховых взносов и возмещений по отдельным видам обязательного страхования.

Страхователям-юрлицам предоставлено право включать в затраты, учитываемые при налогообложении, страховые взносы по договорам страхования жизни и дополнительной пенсий, заключенным в пользу своих работников со страховыми организациями независимо от их формы собственности.

Указ позволит уменьшить временные и финансовые издержки страхователей, страховщиков и их инвесторов, повысить уровень социальной справедливости и защищенности потребителей страховых услуг (в первую очередь граждан) и тем самым привлечь более широкие слои населения и организаций в сферу страхования.

«Это будет способствовать вовлечению страховых накоплений в инвестиционную составляющую экономики страны», – резюмирует пресс-служба президента.