В Жодино заработал 5G-проект для беспилотного транспорта

Пресс-релизы
Во время испытания тестовой автономной сети. Фото: beCloud

В Беларуси начали работу первые беспилотные карьерные самосвалы «БелАЗ», использующие скорости тестовой зоны 5G, развернутой в городе Жодино. Инфраструктурный оператор beCloud и завод «БелАЗ» развернули тестовую зону беспилотного транспорта для апробации перспектив технологии высокоскоростной передачи данных пятого поколения.

На территории «БелАЗ» развернута тестовая автономная сеть beCloud с применением технологий пятого поколения, работающая совместно с сетью LTE-Advanced Pro. Данная сеть – прообраз будущей республиканской сети пятого поколения, тесно интегрированной с сетью четвертого поколения.

На два большегрузных автомобиля – один карьерный самосвал и погрузчик – были установлены комплекты оборудования, отвечающего техническим спецификациям разрабатываемого стандарта 5G.

Используемые технологии стандартов New Radio и LTE-Advanced Pro позволили специалистам протестировать беспилотное управление автомобилями, а также работу самосвалов в режиме робота (проект «Интеллектуальный карьер»).

Для беспилотного транспорта, который не использует работу водителя, система, учитывающая нюансы геологической обстановки, должна передавать информацию с минимальным временем задержки.

Специалистам beCloud на данный момент удалось сократить время отклика оборудования до 10-11 миллисекунд, что уже меньше достигнутых показателей в сети 4G, однако больше, чем ожидается в будущих сетях 5G. Сейчас продолжается настройка оборудования и оптимизация каналов связи для достижения наилучших показателей.

Следующий этап тестирования технологии пятого поколения в сфере машиностроения и добычи ископаемых – создание автономной тестовой сети на реально действующем карьере.

Во время испытания тестовой автономной сети. Фото: beCloud

Для справки

Компания «ВИСТ Групп» и ОАО «БелАЗ» реализуют совместный проект «Интеллектуальный карьер». В его рамках используются беспилотные роботизированные самосвалы, грузовой транспорт и технология высокоточной спутниковой навигации.

Минимальное присутствие людей на участке добычи позволяет повысить эффективность и безопасность работ, в том числе в труднодоступных регионах, и устранить проблему нехватки квалифицированного персонала. Проект также направлен на снижение расходов на топливо и эксплуатационные затраты.

«БелАЗ» грузоподъемностью 130 тонн передвигается полностью автономно, при этом движение на разгрузку осуществляется челночным ходом, без разворота. Такое движение позволяет сократить до 12 процентов времени движения на маршруте, а также снизить износ техники.

Управление погрузкой осуществляется дистанционно со специализированного рабочего места оператора (РМО) в соответствии с технологией «Интеллектуальный карьер», где автономное движение дополняется дистанционным управлением погрузкой.

В дальнейшем в планах «БелАЗ» и «ВИСТ групп» – максимально автоматизировать погрузочные работы. Погрузчик сам сможет строить 3D-модель горной массы, предназначенной для погрузки, определять порядок действий, соотносить свое перемещение с положением самосвала.

Функции дистанционного оператора сведутся фактически к выдаче экспертных указаний в начале работы и дополнительным действиям в особых ситуациях. Это позволит обойтись одним оператором на 3-5 роботизированных погрузчиков.