МАРТ рассказал, хватит ли стране лука и почему выросли цены

Общество Тема дня
Лук репчатый. Фото: belmir.by

В связи с повышенным спросом на лук репчатый на мировых рынках изменилась конъюнктура потребительского рынка Беларуси, сообщает МАРТ.

Из-за аномальной жары 2018 года погибла значительная часть урожая этой культуры во многих странах Евросоюза. Следствием стал ее острый дефицит на мировых рынках и стремительный рост цен.

Объемы производства лука в нашей республике позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, говорят в министерстве.

Годовая потребность организаций торговли в этом овоще составляет 25-27 тысяч тонн и, по оценке, может быть обеспечена силами сельхозорганизаций и фермерских хозяйств страны.

Например, в хозяйствах всех категорий в 2018 году, по данным Белстата, произведено 215,8 тысяч тонн лука, а организациями торговли его продано 24,4 тысячи тонн, в том числе отечественного – 21,3 тысячи.

За I квартал 2019 года реализовано 7,1 тысячи тонн – на 1,1 процента меньше к тому же периоду 2018-го, в  том числе отечественного – 6,5 тысячи.

На 1 апреля запасы лука в организациях торговли были равны 454,2 тонны. При этом на межсезонный период 2018/2019 года в стабфонды заложено 11,7 тысячи тонн.

По информации из регионов, на 1 мая остатки этой культуры в стабфондах составили 1 тысячу тонн, что по расчетам достаточно до конца межсезонного периода – до 31 мая.

По данным Минсельхозпрода, кроме запасов в стабфондах, лук имеется в хранилищах сельхозпроизводителей, а также завозится торговыми организациями по импорту.

Цены на данный продукт устанавливаются производителями и субъектами торговли самостоятельно. В 2018 году снизились как отпускные, так и розничные. А вот в 2019-м, на фоне неурожая, они увеличились в 2,2 раза и на 65 процентов соответственно.

По информации облисполкомов и Мингорисполкома, ажиотажного спроса на лук не наблюдается.

Мониторинг МАРТ, проведенный 11 мая, показал: этот овощ до 3 видов продавался во всех регионах страны как в торговых объектах, так и на рынках, по цене от 0,79 до 2,99 рубля за кг.

Из 113 торговых объектов, реализующих плодоовощную продукцию, лук отсутствовал только в восьми, что в основном обусловлено несвоевременным оформлением заявок в адрес поставщиков.