«Евроторг» собирается разместить облигации в России

Важно Экономика
Один из магазинов «Евроопт» в Минске. Фото: belmir.by

«Евроторг» стал первой компанией не из России, получившей кредитный рейтинг российского рейтингового агентства. Об этом говорится в пресс-релизе крупнейшего белорусского ритейлера.

Долгосрочный рейтинг кредитоспособности компании определен агентством «Эксперт РА» на уровне «byA+» по белорусской национальной шкале, прогноз «стабильный».

Также агентство присвоило ожидаемому облигационному займу «Евроторга» в российских рублях в размере 5 млрд кредитный рейтинг на уровне «ruA-» по российской шкале, прогноз «стабильный».

– Мы ценим высокую оценку «Эксперт РА» на уровне ведущих российских компаний – таких, как «М.Видео» и АФК «Система», – отметил гендиректор белорусской компании Андрей Зубков.

По его словам, присвоенный рейтинг – очередное подтверждение правильности выбранной стратегии низкозатратного роста, основанной на открытии арендованных магазинов малого формата.

Благодаря выбранному в 2016 году курсу «Евроторг» продолжает генерировать стабильные положительные денежные потоки, позволяющие одновременно развивать бизнес и улучшать финансовое положение, сказал гендиректор.

– С начала 2016 года мы открыли более 450 магазинов, при этом сумели добиться значительных результатов по сокращению долговой нагрузки, – рассказал Зубков.

Чистый долг был снижен с 668 млн на конец 2015 года до 497 млн долларов на конец 2018 года. За этот же период коэффициент «чистый долг / EBITDA» сократился с 5,6 раза до 2,75 раза.

В 2019 году компания планирует продать несколько гипермаркетов и направить данные средства на снижение долга. Это позволит значимо снизить долговую нагрузку и достичь еще более устойчивого финансового положения.

– После успешного первого шага, выпуска еврооблигаций, «Евроторг» продолжает открывать международные рынки капитала для белорусских эмитентов, – сказал гендиректор.

Высокий рейтинг от российского рейтингового агентства открывает для компании возможности выхода на привлекательный российский рынок заимствований, резюмировал он.