Белорусская кошка-эмигрант попала на страницы New York Daily News

Зарубежье Тема дня
Кошка Сима из бруклинского района Проспект-Хайтс. Фото: Эллен Мойнихан для New York Times

Газета New York Daily News опубликовала зарисовку о кошке Симе, которая переехала из Беларуси в США и удивляет жителей Бруклина свободолюбивым нравом, гуляя по району Проспект-Хайтс сама по себе. Автор материала – журналист Эллен Мойнихан.

Сима – 16-летний мейн-кун. Она начала свою жизнь в Беларуси как бездомный котенок, оказавшийся в один из зимних дней на пороге дома своей нынешней хозяйки, 43-летней Елены Рыкофф.

Животное приютили, но всегда позволяли ему свободно гулять, где хочется. «Она ходила в лес, ходила к рыбакам, сидела с ними и возвращалась домой ночью. Ее все угощали рыбой», – вспоминает Рыкофф.

Кошка жила в Беларуси 11 лет, оставаясь после переезда Елены в Нью-Йорк у ее мамы и бабушки. Воссоединение произошло в 2014 году, когда Сима продолжила свою свободную жизнь – но только уже в новой стране.

«Первые месяцы были трудными, потому что люди звонили нам: «Ваш кот потерялся, мы нашли его там-то там-то», – говорит хозяйка. – А мы объясняли, что все хорошо, что это абсолютно нормально».

Затем муж Елены Марк сделал табличку на калитке особняка, в котором живет семья, с надписью: «Меня зовут Сима. Мне разрешают выходить на улицу». После этого звонки от небезразличных бруклинцев прекратились.

Кошку знают многие местные жители. Она известна своим роскошным мехом, дружелюбным характером и ночными вылазками.

«Эта кошка? Самая классная кошка в мире! – восторгается сосед Родни Шоу. – Уходит, потом возвращается, и всегда находит дорогу домой. От нее даже собаки убегают, я видел. Бесстрашная. Делает обходы и дает понять, чья тут территория».

С Симой часто общаются прохожие. Елена признается, что благодаря кошке познакомилась со многими соседями. «Она очень контактная, – говорит хозяйка. – Любит встречать новых людей, заводить друзей. И мы позволяем ей делать это».