Беларусь остается в числе стран с самым безоблачным детством

Важно Зарубежье
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: 1zoom.ru

Организация Save the Children опубликовала рейтинг «Конец детства-2019», в котором страны ранжируются по вероятности того, что у ребенка, рожденного здесь, будет безопасная и комфортная жизнь.

В перечне из 176-ти государств Беларусь оказалась на 34-м месте, войдя в число стран, где лишь отдельные дети лишены нормального детства.

Напомним, в рейтинге «Конец детства-2018» мы были на 35-й позиции из 175-ти. То есть сейчас поднялись на одну ступеньку выше.

Однако это чисто техническое перемещение: в нынешнем году в рейтинге не принимали участия Нидерланды, которые ранее делили 6-е место с Ирландией.

Фрагмент таблицы рейтинга. Источник: savethechildren.org

Из свежего доклада также следует, что Беларусь за 2000-2019 годы вошла в число стран, наиболее улучшивших свои показатели. По этой характеристике наша страна с прибавкой в 18 пунктов – 27-я.

По сравнению с предыдущим годом из государств-соседей Литва поднялась с 25-го на 19-е место, Латвия – с 31-го на 27-е, Украина – с 43-го на 42-е. Россия, наоборот, опустилась с 37-го на 38-е.

Страной, где у детей самое счастливое детство, назван Сингапур. За ним идут Швеция, Финляндия, Норвегия, Словения. А самое последнее место у ЦАР. Чуть лучше дела в Нигере, Чаде, Мали, Южном Судане и Сомали.

Рейтинг оценивает 8 различных показателей, которые могут ухудшить условия жизни ребенка и создать ей угрозу.