«Евроторг» уличили в недобросовестной конкуренции

Важно Экономика
Вывеска магазина «Евроопт». Фото: belmir.by

МАРТ признал факт нарушения законодательства со стороны крупнейшего в стране ритейлера «Евроторг» в отношении гомельской сети магазинов «Широких». Об этом сказано в решении комиссии министерства от 4 мая 2019 года, опубликованном на сайте министерства.

В документе сообщается, что МАРТ получил от ООО «Широких» заявление с просьбой провести разбирательство 31 августа 2017 года.

Заявитель сообщил, что «Евроторг» «предъявляет жесткий ультиматум к контрагентам по работе с сетью ООО «Широких» – о запрете сотрудничества, используя свое положение на рынке, его охват и долю, а также транслирует через поставщиков свое требование о поднятии цен в магазинах ООО «Широких» и в случае несогласия прекращает сотрудничество с тем или иным поставщиком».

Заявитель назвал 12 субъектов хозяйствования, поставлявшим оптом товары в «Широких», которые из-за влияния «Евроторга» предпринимали меры по ухудшению сотрудничества с ООО, что выражалось в прекращении поставок товаров, просьбах поднять розничные цены, попытках отписать возвратной накладной либо выкупить поставленную ранее продукцию из магазинов ООО.

В качестве подтверждающих документов «Широких» предоставила переписку по электронной почте и мобильному приложению Viber c некоторыми поставщиками и контакты сотрудников, которые информировали директора ООО о сложившейся ситуации.

Рассмотрев доказательства и проведя расследование, МАРТ признал факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Евроторга».

В решении сказано, что на момент его принятия основание для привлечения ритейлера к административной ответственности отсутствовало. Однако в случае, если требование ООО «Широких» о привлечении к ответственности будет выражено в заявлении – будет начат и административный процесс.