«Белнефтехим» объяснил, почему нельзя снизить стоимость топлива

Тема дня Экономика
На заправке. Фото: belmir.by

«Белнефтехим» получил более десяти электронных обращений от разных людей похожего содержания по вопросам ценообразования на нефтепродукты.В том числе с предложениями снизить цены на топливо до уровня, действовавшего на начало 2018 года. Ответ на эти обращения концерн разместил на своем сайте.

В нем говорится, что «Белнефтехим» регулирует стоимость моторного топлива на внутреннем рынке, устанавливая предельные максимальные цены на нефтепродукты. То есть это верхняя граница стоимости, выше которой реализовывать топливо в розницу нельзя. Но сети АЗС могут устанавливать любые скидки самостоятельно.

Цена должна обеспечивать покрытие экономически обоснованных затрат производителя и получение прибыли для расширения производства. Ситуация, когда топливо в республике не продается дешевле предельной цены, означает, что его производство и реализация осуществляются с минимальной маржой, поясняют в концерне.

Себестоимость белорусского топлива напрямую зависит от цены нефти на мировом рынке (доля сырья в затратах 85-90 процентов) и курса рубля. Цена нефти, импортируемая в Беларусь, привязана к мировой. При принятии решений об изменении предельных цен учитывается также уровень цен в соседних странах и ряд социальных факторов, отмечают в «Белнефтехиме».

Рост себестоимости топлива распределяется, в основном, между производителями нефтепродуктов (НПЗ) и продавцами топлива (сетями АЗС), и минимально затрагивает розничные цены, то есть не перекладывается на покупателей.

По данным статистики, в структуре расходов населения за 1 квартал 2019 года доля расходов на топливо не превышает другие значимые для граждан затраты, например, расходы на услуги связи. На среднюю зарплату по Беларуси в 2019 году можно приобрести около 644 литров бензина АИ-92, что почти в два раза больше, чем в соседней Украине.

На автозаправке. Фото: belmir.by

Концерн устанавливает цены в соответствии со стратегией их максимального сдерживания. Установить их вне экономических правил, только по желанию главы концерна либо по требованию группы граждан – невозможно, подчеркивают в концерне.

Политика рыночного формирования розничной цены на топливо не противоречит указу президента «О проведении Года малой родины». Именно постепенное изменение цены на топливо является как раз сдерживающим фактором при высокой волатильности стоимости нефти на мировом рынке, комментируют в «Белнефтехиме».

Уменьшение розничных цен вопреки законодательно установленным условиям формирования цен может привести к негативным последствиям для экономики страны. В частности – уменьшению поступлений в бюджет налогов и сборов, которые устанавливает государство для производителей топлива (доля в розничной цене около 30 процентов).

А также к снижению возможности обслуживать дорогое высокотехнологичное оборудование НПЗ, что может привести к неконкурентоспособности и банкротству предприятий. Если вследствие этого топливо придется закупать гораздо дороже в других странах, то малые города, где расположены НПЗ, столкнутся с проблемой занятости населения, полагают в концерне.

Здесь добавляют, что организации «Белнефтехима» многое делали и делают для городов и регионов страны. Оказание помощи в благоустройстве, озеленении, улучшении медицинских, культурных и спортивно-оздоровительных условий проживания жителей малых городов, спонсорская и благотворительная деятельность – стало постоянной и необходимой частью работы концерна, и не только в Год малой родины.