Ездить в поезде городских линий теперь можно по банковской карте

Важно Общество
Поезд городских линий БЖД. Фото: rw.by

«БПС-Сбербанк» и Белорусская железная дорога запустили пилотный проект по оплате проезда в поездах городских линий с помощью банковских карточек и смартфонов. Сервис работает на участках из Минска в Заславль, Михановичи и Городище.

Беларусь стала первой в СНГ страной, где можно платить банковскими карточками в железнодорожном транспорте. Сервис поддерживает платежные платформы Visa, Mastercard и Белкарт-Maestro. Кроме того, за проезд можно рассчитаться с помощью смартфона, смарт-часов, брелоков и других устройство с поддержкой технологии NFC.

Сейчас платить карточкой в поезде можно в пределах одного тарифного пояса: на участках «Минск – Беларусь», «Минск – Михановичи» и «Минск – Городище». В последующем такая возможность появится и на остальных маршрутах городских линий.

Для оплаты надо поднести карточку к валидатору, дождаться звукового сигнала и текстового сообщения. Причем можно рассчитаться за себя и еще четверых спутников. Транзакции безопасны и конфиденциальны – все данные шифруются и передаются по защищенным каналам.

Историю поездок и расходов можно изучить в личном кабинете пассажира на сайте системы Paybycard. Там же можно уточнить статус банковской карты и получить электронный карт-чек.

Как поясняют в БЖД, с помощью одной карточки возможно оплатить проезд нескольких пассажиров (до 5 человек). Для этого необходимо повторно приложить карточку или смарт-устройство к валидатору.

Ровно год назад «БПС-Сбербанк» обеспечил прием бесконтактной оплаты проезда банковскими картами на турникетах минского метро, напомнила исполнительный директор финчреждения Марина Осиповская.

– Уже тогда мы решили не останавливаться на одном виде транспорта, а масштабировать решение практически на любой городской вид перевозок, – сказала она.

– То, с какой скоростью город открывает к приему бесконтактных оплат разные виды транспорта, говорит о его прогрессивности и открытости инновациям. Мы рады быть частью таких важных и удобных для жителей изменений, – отметила и.о. регионального менеджера Visa в Беларуси Светлана Чирва.

– Скорость – особенная ценность для тех, кто живет в ритме мегаполиса. Теперь для проезда в электропоездах Минска не нужно покупать проездные билеты, можно пользоваться банковской картой», – пояснила управляющий директор Mastercard в Беларуси, Казахстане и Армении Нина Виллемс.

Ранее «БПС-Сбербанк» запустил возможность бесконтактной оплаты проезда на всех станциях минского метро. Технологией воспользовались 12 млн раз, причем карточками 190 банков из 65 стран мира. Кроме того, карточками можно рассчитываться в трамваях 6-го маршрута в Минске.